Cамое страшное не то, что мы теперь взрослые, а то, что теперь взрослые – это мы.
Поясню, что седьмую я уже читала, естественно. И поэтому вопросы появились и в свете разрешения всех тайн.
1. ПОчему Макгонагалл просидела целый день в ожидании Дамблдора? И почему понадобились сутки, чтоб принести сюда Гарри? Кто его в это время кормил и менял памперс?
2. Почему Гарри не упоминает каким-то образом день смерти родителей? Он ведь узнал об этом дне в первой же книге?
3. Неужели миссис Уизли не знает, с какой платформы едет экспресс в Хогвартс?
4. Почему так важно было возвращаться домой каждый раз, когда что-то забыли? (во второй книге). Ведь так легко прислать это совиной почтой на следующий день!
5. Гарри получает письмо от Хагрида. Его приносит Хедвига. Как она узнала, что Хагрид хочет отправить письмо?
6. Куда делись все бабушки и дедушки Гарри? Волшебники-то живут много лет, они должны были быть совсем молодыми еще.
7. Как Лили могла превращать чашки в крыс, если на каникулах запрещено колдовать?
1. ПОчему Макгонагалл просидела целый день в ожидании Дамблдора? И почему понадобились сутки, чтоб принести сюда Гарри? Кто его в это время кормил и менял памперс?
2. Почему Гарри не упоминает каким-то образом день смерти родителей? Он ведь узнал об этом дне в первой же книге?
3. Неужели миссис Уизли не знает, с какой платформы едет экспресс в Хогвартс?
4. Почему так важно было возвращаться домой каждый раз, когда что-то забыли? (во второй книге). Ведь так легко прислать это совиной почтой на следующий день!
5. Гарри получает письмо от Хагрида. Его приносит Хедвига. Как она узнала, что Хагрид хочет отправить письмо?
6. Куда делись все бабушки и дедушки Гарри? Волшебники-то живут много лет, они должны были быть совсем молодыми еще.
7. Как Лили могла превращать чашки в крыс, если на каникулах запрещено колдовать?
Ну да, я уже поняла, что 80% фанатов/ок Снейпа - это фанаты/ки Рикмана, с Люциусом, видимо, аналогично... А меня каждый раз жутко веселит, что в русской озвучке ВК Арагорна озвучивает тот же актёр, что и Снейпа в ГП...
Кстати, Люциуса озвучивает Грима. Показательно, по-моему)
Касательно отцовских чувств... Ну это просто показывает, что он таки не психопат а-ля Белла (которая гордилась бы, если бы её гипотетическим детям Тёмный Лорд поручил "такое ответственное задание"). Просто психически в общем-то здоровый мерзавец. Рассчётливый и лицемерный.
и да, с Гримой таки есть нечто общее))
вопрос относительно Дамблдора - это не поменялось ли у тебя к нему отношение после седьмой книги?
Потому что после седьмой он из полукартонного старого-мудреца-который-всё-про-всех-знает-наперёд-и-никогда-не-ошибается превратился в живого человека, наворотившего достаточно ошибок в юности и нашедшего в себе силы и способности пересмотреть свои взгляды и исправить хотя бы ту часть последствий этих ошибок, которая была исправима. Да, иногда он следовал принципу "цель оправдывает средства", но это неизбежно - на нём фактически лежало ведение войны, а войн без жертв не бывает, причём безз жертв с обеих сторон. Нет. Альбус - гениальный человек во всех отношениях, но при этом после 7-й книги его образ стал ещё и живым, а не абстрактно белым-пушистым.
Ну если смотреть с позиции Риты Скитер и в свете расставленных ею акцентов... ну тогда много чего надумать можно...
а мне ещё образ Гриндевальда понравился...ну..понравился - это не то слово..скорее, я сравнила его и образ Волдеморта и Гриндевальд выиграл от этого сравнения... они оба тёмные маги, но в то же время очень разные)
Mileanna мое отношение к Дамбу стало только лучше. Он стал намного человечней.
А Волдеморт в юности тоже был чрезвычайно обаятельным внешне и умел нравиться людям. И, наверное, своим первым последователям он виделся идеалистом, стремящимся к лучшему будущему...
А Гриндевальд - он сразу думал скорее о личном господстве над миром, а не об "общем благе", как Дамблдор. Между прочим, по представлениям Дамблдора, это благо должно было быть благом и для магглов. Но у меня не сложилось впечатления, что Гриндевальда заботила их судьба больше, чем в качестве рабочей силы.
Правда, по единственной сцене с его участием - их недолгое свидание с Волдемортом - Гриндевальд выглядел таки выигрышнее.
а то, как Даблдор поступил со Снейпом? (нет, девчонки, вы не думайте, что я не терплю Альбуса, напротив...просто мне интересно ваше мнение) Помните, когда Дамблдор говорит о том, что душа Драко не должна омрачиться убийством, а Северус спрашивает: "А моя душа, Дамблдор, моя?" А то, что Северусу пришлось убить Дамблдора...не слишком ли велика цена за искупление?...
~Анориэль~
Правда, по единственной сцене с его участием - их недолгое свидание с Волдемортом - Гриндевальд выглядел таки выигрышнее
вот-вот...засмеяться в лицо смерти не каждый может. Было что-то мародёристое в Геллерте))
кстати, а как ты относишься к Мародёрам?
во-первых, надеюсь, Этери не в обиде за то, что мы тут так рассуждаем в её дайрике)))
во-вторых, предупреждаю - под катом оченьмногабукффф и всё написанное - ИМХО и на истину не претендует) к тому же ИМХА эмоциональная, как я сама)
Итак, Барти
это то, что я писала про него в своём дайри:
Собственно, как и дальше будет с Люциусом, первичен был актёр. Когда я посмотрела Кубок Огня, он меня покорил. В первую очередь - сценой в доме Риддлов, которой не было в книге, но которая так органично вписалась в фильм. Симпатичный, стильный, верный и немного безумный + невероятно харизматичный. читать дальше ...
«Однако истинное лицо Крауча открывается нам в сценах его взаимоотношений с сыном – Барти Краучем-младшим. Сцена в Омуте Памяти, о которой мы ещё поговорим, очень точно отражает все отношения этих двух людей. Крики юноши: “…Отец, отец!..” и холодный ответ: “…У меня нет сына!..” - это не только результат проступка Барти. Это и есть вся история отношений отца и сына.
читать дальше .
Люциус... Честно - если бы не Айзекс, Люциус был бы мне безразличен. Потому что (как не крути), а в книге он прописан довольно однозначно и непрезентабельно - причём это касается и внешности. Острый подбородок, высокий рост, светлые волосы, холодные бледно-серые глаза. Добавим к этому расчётливость, "скользкость"и жестокость - вот что мы имеем в книге. Никакой интриги, неоднозначности и символизма, как, например, у Снейпа.
И тут раз - и финт ушами. Айзекс, сыгравший невозможного в своей утончённой жестокости полковника Тэвингтона в Патриоте, переворачивает образ Люциуса. Нет, мерзости делать он готов, это никуда не делось. Но он привносит в книжный образ такую высокомерную элегантность, холодную расчётливость и надменность - да так изящно и красиво, что смотришь на это, затаив дыхание... И понимаешь, ЧТО такое аристократ. Понимаешь, что это не просто красное словцо.
Ро посмотрела на это и ужаснулась. Для того ли она делала из Малфоя распоследнюю сволочь, чтобы им восхищались все дамочки от 15-ати и до...? Нужно было срочно что-то делать. И после этого в последней книге перед нами совершенно другой Люциус - просто безумно любящий своего сына - и забывший о сражении. Люциус настоящий.
А потом были фики и потрясающий клип на песню Лоры "Романс Люциуса Малфоя".
читать дальше
После этого нельзя было остаться равнодушным к человеку, который так умеет владеть своими чувствами, хотя ничто человеческое ему не чуждо. Мы видели плачущего Драко. Я думаю, Люц тоже умеет плакать.
Просто...но это только моё имхо (тем ведь и хороши персонажи Ро, что она пишет вот вроде бы и однозначано про многих, а каждый всё равно видит своё) так вот, просто я таким Люциуса и вижу - гордым аристократом, с детства, да чуть ли не с рождения воспитывавшемся как образец чистокровного волшебника. А натура у него, опять-таки, имхо, очень эмоциональная. За все эти годы он научился быть хладнокровным, сдержанным Малфоем, научился хитрить и интриговать, научился жить вот с таким извечным фанфиковским "Малфои не плачут"...но я никак не поверю, что не было у него в жизни моментов, когда он сидел, к примеру, у камина в Малфой-Мэнор...или же наоборот - в Азкабане и думал: "А может что-то в моей жизни изначально было неправильно"..ну или не так, но что-то вроде этого...вот эта самая меланхолия...
А потом, да, слабость проходила, и он об этом забывал. Потому что поздно уже было что-то менять. Но в доказательство того, что на самой глубине холода души Люца можно увидеть тепло, я привожу всегда два факта из канона:
- незаметный, казалось бы, момент. Когда Драко приходит убивать Дамблдора, тот говорит "Драко, перейдите на верную сторону. Ваш отец сейчас в безопасности в Азкабане, но когда придёт время, мы сможем обеспечить ему защиту". Стал бы Дамб так просто защищать Пожирателя, если б не сомневался в его "тёмной стороне силы)))"?
- ну и конечно, пресловутая седьмая книга, когда "Люциус и Нарцисса не принимали участия в битве. Они искали сына"
Так что были, были в жизни Люциуса моменты, когда он мог спеть такую песню. Вот только не было человека, который бы в этот момент остановил мгновенье...
Снейп, как бы мы его не любили, все-таки причина смерти Лили и Джеймса. так что искупать вину надо, дорогой пожиратель
ну, Питер там тоже свою руку приложил.
хотя и получил своё потом)
Не, с Краучем в общем понять можно. Его понять можно. Насчёт принять - не знаю, но папаша у него таки.. кхм... наломал дров. Не спорю.
Люциус... Не знаю. был бы он просто ххолодно-надменным - полбеды, но такое профессиональное лицемерие меня с моей прямолинейностью отталкивает сразу.
А возвращаясь к вопросу о Дамблдоре и Снейпе...
Он же ответил тогда на вопрос о душе: "Решай сам, что ты сделаешь, освобождая умирающего старика от долгой медленной смерти" (цитата примернная, ясен корень).
Снейп убил Дамблдора не по своему, а скорее по его желанию. Ну так уж совпало, что это можно было совместить с желанием Волдеморта - но двигало-то Снейпом не это... Двигало обещание, данное Дамблдору - помочь уйти легко и быстро, раз уж дни и так сочтены. Так что...
И вот не надо всё же про бедного-несчастного Снейпа... Ему, конечно, с семьёй не повезло. И в школе его не любили. И девушка предпочла другого. Так, между прочим, отчасти он сам её оттолкнул (пара сцен из воспоминаний в конце 7 книги)...
И, кстати, о душе. Что-то мне слабо верится, что проведя несколько лет на службе у Волдеморта, причём года два - как действительно преданный сторонник, ему ни разу не довелось применять непростительные, в том числе и убивающее... Вероятность этого крааааайне мала. Так что... Дамблдор, полагаю, всё неплохо рассчитал. Ну не самому же ему было через ограждение астрономической башни прыгать!
Ну, полагаю, Петтигрю здесь можно не рассматривать - с ним отдельный разговор. Предательство я не приемлю. Особенно... такое.
Ремус у меня вызывает глубокую и искреннюю симпатию. Вообще один из наиболее симпатичных и любимых персонажей во всём повествовании. Он, конечно, не останавливал сумасбродные выходки своих друзей... но его тоже можно понять. Понятно, что он в какой-то степени боялся остаться один из-за своей болезни и не хотел лишний раз ссориться с друзьями... Наверное.
Джеймса там, по понятным причинам, довольно мало... Но сказано всё же, что от 5-го к 7-му курсу он изменился в лучшую сторону, и благосклонность Лили - лучшее тому подтверждение, имхо. И положительных качеств вроде гриффиндорской храбрости и всё такое у него не отнимешь. Ну а те выходки - видимо, издержки воспитания в семье, ну и осознание собственной значимости, что ли.. Не люблю заносчивость, но как-то негативно относиться к нему не получается.
Ну а Сириус.... *Милеанна затаила дыхание?)))*
Сириус - несколько сложный случай. С одной стороны, он действительно храбрый-благородный гриффиндорец, по-настоящему верный и преданный друг, на которого действительно можно положиться и который скорее умрёт, чем предаст, и видно, что это не пустые слова. Это действительно так.
Его в каких-то 21 или 22 года засадили ни за что, ни про что в Азкабан, после тяжёлой психологической травмы - смерти лучшего друга. И вообще чудо, что за 12 лет он не свихнулся окончательно. Но, возможно, поэому у него оостался этакий юношеский максимализм в уже вроде как зрелом возрасте... Вот эта резкость во взглядах и полное нежелание пересматривать своё отношение к кому бы то ни было и полное отсутствие дипломатизма немножко смущают. И да, по-моему, он со своего 5-го курса не особенно изменился. Нет, поуспокоился, конечно... но всё же - довольно многое из не лучших сторон проглядывает.
Но вообще не симпатизировать ему я не могу, конечно))) И не сочувствовать тоже. И с семьёй не повезло, опять же, и в молодости - такое недоразумение - это ж надо уметь. Так ещё и положили потом так...
Хотя мне при перечитывании 5-й книги показалось, что он был даже отчасти рад. Во всяком случае, он был откровенно рад ввязаться в такую массовую драку с Пожирателями после года взаперти без возможности активных действий и осознания собственной малонужности - он не мог не бросситься в бой, и даже не в одних насмешках Снейпа дело.... ну не мог он сидеть один без дела... И, возможно, погибнуть в схватке - лучший вариант для него, потому что адекватное будущее у него всё равно едва ли было...
Вот такие вот мысли))) Много, сумбурно и субъективно)
Не, с Краучем в общем понять можно. Его понять можно. Насчёт принять - не знаю
понять - значить простить (с) кажется, Лермонтов. Хотя это не всегда так)
Люциус... Не знаю. был бы он просто ххолодно-надменным - полбеды, но такое профессиональное лицемерие меня с моей прямолинейностью отталкивает сразу
всё-таки соглашусь с тобой. Это всё чёртов Айзекс!)))))
насчёт Снейпа. Ух...ну это просто один из самых неоднозначных персонажей поттерианы...равно как и Дамб) поэтому их отношения для меня ещё не целиком ясны) но в одном ты стопроцентно права - конечно, Снейп виноват, как не крути. Но, как мне кажется, он это с лихвой искупил. Хотя вообще я слабо верю в такую платоническую многолетнюю любовь к Лили...хм..да и мелочным/злобным Снейпушка всё равно оставался - помнить выходки Мародёров столько лет и рефлексировать по этому поводу - уметь надо)
по Питеру без вопросов)
Ремуса люблю тоже всерьёз и надолго. Хотя опять же - есть сомнения по поводу его сильной любви к Тонкс...ну это может уже мои домыслы как не приемлющей эту пару)
по Джеймсу известно слишком мало, но у меня к нему очень ровное спокойное отношение)
Ну а Сириус.... *Милеанна затаила дыхание
а то! конечно)))
тут просто скажу - подписываюсь. Потому что Блэк - это дикая и гремучая смесь несовместимого - гриффиндорского и слизеринского, блэковского...как бы он не открещивался от своей семьи, он безумно похож на них, Блэков - ярких, эмоциональных, только окраска эмоциональная у него другая. Ну и фамильное высокомерие никуда не спрячешь, и наглость/самоуверенность. Другое дело, что он направил это в мародёрское русло, а не в фанатичное, как Белла.
Но их схожесть видна невооружённым взглядом - и то, что они погибают так похоже - лучшее тому доказательство...
Касательно Снейпа - у меня вообще периодически возникает ощущение, что он в эмоциональном плане законсервировался где-то в районе своих лет 20, и его чувства и эмоции по отношению ко всем, кого он знал на тот момент, остались нетленными, так сказать. Не знаю, как ему такое удалось... Но как-то и правда такие мысли появляются)))
Касательно Джеймса - одно добавлю: мне почему-то кажется, что если бы вся их семейная история сложилась поудачнее и Гаррик рос в семье, его характер немногим бы отличался от того, что вышло в имеющемся варианте. Но не из-за необходимости выживать в чёрт те каких условиях, а потому что так воспитали бы более адекватными методами. *Пребывание на даче способствует развитию косноязычия. Надеюсь, что моя мысль всё же более-менее понятна*
Ну а Сириус не мог быть совсем непохожим на свою семью. Всё-таки он в ней воспитывался в детстве. Так что вполне слизеринское высокомерие и надменность вполне логичны...)