Cамое страшное не то, что мы теперь взрослые, а то, что теперь взрослые – это мы.
Что делать, чтобы тебя перестали дразнить в школе?
www.vetkaivi.ru/main/school?id=108

@темы: полезности, психологика, Умно

Комментарии
14.02.2012 в 09:56

Можно и про поля, да про тополя - Это дело не хитрое, вуаля!
Не знаю я... По моему обижaющие дети тут очень идеализируются. А на самом деле им плевать, обиделся ли ты, среагировал ли ты, больно ли тебе.
14.02.2012 в 09:58

Можно и про поля, да про тополя - Это дело не хитрое, вуаля!
И, ксати о ненависти, больше всего мы ненавидим тех людей, которым причиняем боль.
14.02.2012 в 10:05

С одной стороны спасибо, капитан очевидность.
С другой... меня в школе дразнили, хотя я никак не отвечала ВООБЩЕ. Не обижалась, у меня всегда было почти никак с эмоциями.
Ну и толку-то? Они всё равно продолжали.
А знаешь, почему? Потому что нужен был объект для выхода своей гадости, ну, друг перед дружкой. На сам объект было, ясен хвост, пофиг, есть реакция, нет, без разницы.
Повторяю, я вообще не реагировала. Совсем. При этом меня дразнили за моей спиной, в глаза, за глаза.
14.02.2012 в 10:09

Можно и про поля, да про тополя - Это дело не хитрое, вуаля!
Кстати, тоже хотела написать, что я не реагировала. И никто меня не переставал дразнить. Но подумала, что может мне казалось, что я не реагирую.
14.02.2012 в 11:19

Хорошая статья. Жаль, что я в детстве ничего подобного не знала. Но! Есть ещё одна очень важная причина, почему дразнят, преследуют и травят. И об этой причине в этой статье ни слова. Дразнят и преследуют ещё и тех, кто свысока смотрит на окружающих. Причём, ребёнок может и не вести себя заносчиво, но в душе считать себя выше остальных. А люди (особенно дети) очень хорошо чувствуют такое отношение.
14.02.2012 в 11:46

Noi prima siamo uomini e dopo giocatori (c) Gianni Morandi
"Даже если они оскорбляют твою мать, или твою бабушку, или еще кого-то важного для тебя, позволь им это делать! Тебе не о чем беспокоиться! Если я скажу тебе перед толпой людей: «Твоя мать свинья и спит в грязи» – мне кто-нибудь поверит? Конечно, нет. Если я оскорбляю твою мать, а ты ничего не говоришь – люди вокруг нас поверят, что что-то не так с тобой – или все-таки со мной? Очевидно, они решат, что что-то не так со мной."

Имхо, ничего подобного. Чаще всего в таких случаях люди решают, что всё сказанное - правда, а ты молчишь, потому что тебе нечего возразить...
14.02.2012 в 12:02

у-ук
нет ли здесь, в статье, снова этого принципа "сам виноват"?
14.02.2012 в 12:04

Можно и про поля, да про тополя - Это дело не хитрое, вуаля!
нет ли здесь, в статье, снова этого принципа "сам виноват"?
Да она целиком об этом :(
14.02.2012 в 12:07

у-ук
Rozzy, мне нравится совет из одной книжки с развивающими задачками: девочка из примера начала платить мальчишкам, которые ее обижали и рвали ее тетради. Сработал парадокс: когда тебе платят за любимое дело, тебе оно начинает меньше нравиться.
14.02.2012 в 12:27

Можно и про поля, да про тополя - Это дело не хитрое, вуаля!
Abobora, да, я видела читала похожий пример ) Ток в несколько другом ракурсе
"Один джентльмен был сильно раздражён шумом, производимым детьми, носившимися по его лужайке. Решение, которое придумал хозяин лужайки было гениальным, он предложил детям оплачивать их беготню и крики. Дети обрадовались, но через несколько дней джентльмен объявил о том, что деньги закончились. “Бесплатно мы бегать и кричать не будем”, - возмутились юные бизнесмены, и ушли с лужайки."
отсюда
14.02.2012 в 12:31

тварь, воспитанная книгами
Как же я люблю советы "А ты не злись, потерпи, и они отстанут". Во-первых, далеко не всегда работает - травля реально может только стать хуже, или так и остаться на обычном уровне, потому что тебя уже привыкли травить. Во-вторых, а кто-нибудь задумывается, какого это - не реагировать. Угу, 100% времени не реагировать. А если сорвался, потому что или сказали что-то ну совсем уж несусветное, или просто попали в больной момент, то ты сам виноват, ты их сам спровоцировал.
Вообще эта милая идея, что человек сам виноват, потому что в классе может быть пять очкариков, а дразнят только одного, значит, это он чуть ли не сам попросил себя дразнить... Угу, и все ограбленные прямо бегали за грабителями, умоляя побить себя и отобрать кошелек с мобильником. Давайте учитывать, что далеко не всегда даже задранный нос или полное неучастие в жизни класса вызывает травлю. И наоборот, человек может не быть виновным ни в чем - он такой же, как все, но его травят. Потому что так сложилось.
14.02.2012 в 12:46

Пфррр и мяу!
Сигнэ, тех, кто действительно свысока смотрит на окружающих, не травят никогда. Их просто неинтересно травить. Они, как жертвы, абсолютно неуязвимы, защищены со всех сторон собственным эго. А травят всегда тех уязвимых положение. Причем обычно те, кто на других привык смотреть свысока и считает себя лучше других:-D

Если выбранная жертва на травлю никак не реагирует, то единственный вариант, который приходит в голову маленьким садистам - он/она считает себя лучше всех, поэтому задирает нос и делает вид, что нас не замечает.
Дети очень логичные существа. Они поступают вполне логично, то есть усиливают натиск. Чтобы сломить упрямую жертву, начинают бить сильнее и травить изощреннее.

Мне кажется, что самое разумное, что можно сделать - это сводить ребенка, которого травят, к психологу, чтобы поработать над низкой самооценкой. И, по возможности, сменить окружение. И самое главное, внушить ребенку, что это только их вина, тех, кто травит, а он сам в чем не виноват и никак своих мучителей не провоцирует. Просто они "такие". "Такими" уродились.
И виноваты только их родители и никто больше.
14.02.2012 в 13:09

ludowiga, свысока можно смотреть по-разному. Тех, кто ведёт себя заносчиво, действительно, обычно не травят. А вот тех, кто ведёт себя обычно, но при этом думает "я умнее их всех, они козлы и уроды" - травят. А уж смесь мании величия и комплекса неполноценности - это просто магнит для любителей дразнить и травить. Я это не просто теоретизирую, я на основе личных наблюдений говорю.

Мне кажется, что самое разумное, что можно сделать - это сводить ребенка, которого травят, к психологу, чтобы поработать над низкой самооценкой. И по возможности сменить окружение.

С этим согласна. В старом окружении очень трудно начать вести себя как-то по-новому.

А самое главное внушить, что это только их вина, тех, кто травит, а сам ребенок ни в чем не виноват и никак своих мучителей не провоцирует. Просто они "такие". Такими уродились.

Вряд ли это поможет. Тут вообще не должна идти речь о какой-то там "вине". Ну, будет ребёнок всех всех считать козлами. Ну, перейдёт в новую школу - где гарантия, что не появятся новые "козлы"?
А говорить "сам виноват", конечно же, ни в коем случае нельзя. Нельзя прививать комплекс вины.

Как же я люблю советы "А ты не злись, потерпи, и они отстанут"

Огненный Тигр, это не верная формулировка. Терпеть нельзя. Терпеть - это тоже реагировать, обижаться, страдать - но держать в себе. Лучше уж просто в морду обидчику дать, всё больше пользы будет. Не реагировать - это значит не реагировать на самом деле, а не только внешне. Как говорится, "собака лает, ветер носит". Но это бывает сложно даже взрослым, не то что детям.
14.02.2012 в 13:23

Noi prima siamo uomini e dopo giocatori (c) Gianni Morandi
С этим согласна. В старом окружении очень трудно начать вести себя как-то по-новому.
После некоторого перерыва - можно. И если ты в самом деле серьёзно изменился - тоже.

У нас в классе история была. Был мальчик, перевёлся к нам в 5м классе, мы с ним очень подружились - оба отличники, оба очкарики, оба пухлые и бледные, интеллигентные и совсем неспортивные дети, я самая маленькая в классе по возрасту и по росту, он следующий. Просто подружились, хотя, пожалуй, оттенок детской влюблённости появился довольно быстро. К нему относились как к мямле и размазне (у нас никого не травили в класе, к счастью)
В середине 6 или 7 класса (скорее, 6, хотя не уверена), зимой на занятиях физкультурой во время лыжного пробега Лёша неудачно взлетел на кочке и, приземлившись, сломал позвоночник. Больница, лесная школа, растяжки - к нам в класс он вернулся через полтора года, если не ошибаюсь. То есть то ли в начале 8, то ли в начале 9 класса.
Он стал высоким и худощавым парнем, не нуждающимся в очках, хотя и остался отличником и интеллигентом. Относиться к нему ТЕПЕРЬ как к мямле и размазне было невозможно: парень серьёзно занялся спортом и получал разряд за разрядом, попутно ездя на все подряд математические олимпиады. Травить его начал мой тогдашний одноклассник-поклонник - просто каждый день бил по спине, надеясь, что Лёшка сорвётся и взбесится или расплачется у меня на глазах. Лёша молчал, а травля прекратилась тогда, когда я, разъярившись, схватила с пола грязную тряпку и отхлестала горе-поклонника по чему попало...
14.02.2012 в 13:29

Пфррр и мяу!
Сигнэ, А вот тех, кто ведёт себя обычно, но при этом думает "я умнее их всех, они козлы и уроды" - травят.

Но откуда вы (или они) могу знать что именно думает жертва травли?
Прибор для чтения мыслей пока не изобретен, а среди детей телепаты мне еще не попадались.
То, о чем вы пишите ,в действительности, только ваши домыслы, а на самом деле у ребенка может и не быть таких мыслей. Просто их ему приписывают, исходя из собственных убеждений. (Если не реагирует, значит, считает себя лучше всех и т.д.).

Тут вообще не должна идти речь о какой-то там "вине".
Не должна. Но все равно речь и вине идет. Ребенок-жертва часто ищет причину в себе и как раз это надо исключить.

Ну, будет ребёнок всех всех считать козлами. Ну, перейдёт в новую школу - где гарантия, что не появятся новые "козлы"?

Во-первых, все же козлов и сволочей не так много. Есть места, где их минимум.
(Пример: ребенка травят из-за того, что его родители верующие. Самый простой выход - перевести ребенка в школу с религиозным уклоном, в которой он не будет белой вороной, а станет таким же как все. Те, кто его травил исчезнут с линии горизонты и травля закончится)

А во-вторых, пусть уж лучше ребенок считает козлами своих обидчиков, вместо того чтобы взваливать всю несуществующую вину на себя. Если они на него нападают, значит, виноваты они. От таких мыслей самооценка точно не пострадает.
14.02.2012 в 14:19

ludowiga, да что вы всё "вина-вина"? Искать причину в себе - это не значит считать себя виноватым. Вот это надо объяснить.

Но откуда вы (или они) могу знать что именно думает жертва травли?
Прибор для чтения мыслей пока не изобретен, а среди детей телепаты мне еще не попадались.
То, о чем вы пишите ,в действительности, только ваши домыслы, а на самом деле у ребенка может и не быть таких мыслей. Просто их ему приписывают, исходя из собственных убеждений. (Если не реагирует, значит, считает себя лучше всех и т.д.).


А они и не знают. Такие вещи интуитивно чувствуются.

а на самом деле у ребенка может и не быть таких мыслей

Могут и не быть. Я ж не говорю, что они обязательно должны быть.

Ребенок-жертва часто ищет причину в себе и как раз это надо исключить.

Свою вину надо исключить, комплекс вины, но не причину.

Я вижу, у нас с вами просто разное мировоззрение. Я, понимаете, вообще считаю, что причина большинства событий, происходящих с человеком, - в нём самом. Но эту точку зрения долго объяснять (а мне лень :) ), к тому же я вовсе не хочу навязывать кому-то своё мировосприятие.
14.02.2012 в 14:31

Здравствуй, дедушка Мороз, борода из ТЮЗа!
Если поделиться собственным опытом. Я рос на рабочих окраинах, у нас было трудно завоевать уважение одноклассников. Самое простое - выпить при них водки. Я водку не пил лет до 19, когда дорос до понимания ее и начал пить с умом, поэтому с уважением были проблемы. Но одна девочка-изгой из моего класса добилась уважения именно так - пошла на гулянку и выпила водки вместе со всеми. Дети, как любые стайные животные, были в восторге и приняли ее в компанию.
Можно было начать плохо учиться, но это подходило только для мальчиков, девочки в своем кругу больше ценили тех, кто пьет, чем тех, кто плохо учится - у девочек козырно было хорошо учиться и пить по субботам. Только учиться надо совсем плохо, чтобы по всем предметам тройки.
Можно было драться. Этот путь был выбран мной, но травля прекращалась только если дрался ты постоянно, был бешеным и готов был бить всякого, кто попадется на твоем пути. Но это не действовало на девчонок, так что парни меня не травили, а девочки - очень даже. Мне с ними драться было страшно - вдруг морду расквасишь, а потом из школы выгонят? У нас выгоняли за девочек. А именно они - самые жестокие bully. Парни дерутся - если морду набьешь и реветь не будешь, то ты герой. У девочек главный критерий - похож ли ты на какого-нибудь актера, пьешь ли много, есть ли у тебя подружка из элиты.
В итоге что я сделал? Бросил школу, как следует отдохнул, а потом пошел учиться уже в другую школу. Там выглядел первое время волчонком, надавал по мордам парню, который взял посмотреть без спросу ручку на первом же уроке. Кто ж знал, что в нормальной школе можно брать смотреть чужие вещи у товарищей, не опасаясь быть избитым? Тем не менее, это был день, когда я стал популярен на всю школу, оказалось, дал как следует самому мерзкому и наглому парню изо всей школы.
А потом, еще полгода спустя, мы сдружились всем классом как-то - потому что ребята были хорошие, вот и все. Переводиться надо сразу, да и все. Желательно в другой город, потому как в своем обычно все друг друга знают (если город до 50 000 человек).
А психологические приемчики вроде "не обращать внимания" - они не действуют. Я проверял. Распаляются волчата еще больше.

Родители, кстати, не знали. И не знают по сей день :)
14.02.2012 в 14:35

«Никто не умирает девственником, жизнь трахает всех».
Если честно, то мне советы не очень понравились.
Взрослые не всегда могут контролировать свои чувства, а автор статьи хочет чтобы дети свои чувства контролировали.
И по поводу давать или не давать сдачи... но тут я довольно агресивна настроена.
И что значит фраза "дети играют"? Сколько лет детям? Моему 5 лет, у него задержка в развитии, но он знает что можно во время игры, а что нет. Конечно ребёнок может заиграться, но обычно он себя останавливает.
14.02.2012 в 14:38

тварь, воспитанная книгами
Сигнэ Не реагировать - это значит не реагировать на самом деле, а не только внешне. Как говорится, "собака лает, ветер носит". Но это бывает сложно даже взрослым, не то что детям.
Ну советовать такое вообще, ИМХО, странно. Конечно, прекрасно быть полностью неуязвимым, но это уже из серии "мышки, станьте ежиками".
14.02.2012 в 14:44

Можно и про поля, да про тополя - Это дело не хитрое, вуаля!
"мышки, станьте ежиками"
Кстати, хорошая характеристика для этой статьи )
14.02.2012 в 14:44

Пфррр и мяу!
Сигнэ, я сомневаюсь что ребенку можно объяснить разницу между "причиной в себе" и "виной". Технически сложно. Можно окончательно запутать и сделать только хуже. (я не представляю, как объяснить разницу пятилетке, поэтому даже не буду пытаться. Ограничусь простым "виноват/не виноват")

А они и не знают. Такие вещи интуитивно чувствуются.
Угу, он плохо обо мне подумал, поэтому я ему двинул в глаз.
Знакомо:-D
Во взрослом состоянии это может закончится избитым: "Она сама этого захотела, а ломалась для вида". Некоторые собственные фантазии любят называть интуицией. Звучит благороднее.

Мое мировоззрение так же включает в себя поиски причины в себе, однако наличие этой причины не исключает чужой вины. Я взрослый человек, я понимаю разницу между одним и другим. Понимает ли разницу ребенок?
14.02.2012 в 15:55

Людмила Петрановская, детский психолог, в таких случаях советует одно: переводиться в другой класс, другую школу, куда угодно. Я с ней согласна. Если переводиться некуда, нужна работа психолога со ВСЕМ классом, советовать что-то только жертве - цинизм, мне кажется.
14.02.2012 в 16:43

тварь, воспитанная книгами
Rozzy А оно и есть. Перестань реагировать, причем обязательно полностью, частично - не сработает. Эээ, но как?, - задает вопрос человек, которому больно (физически или морально, в данном случае, не суть важно. Слова могут бить не хуже кулаков). Мне интересно, понимает ли психолог, какого запредельного стоицизма требует от школьника?

ludowiga Угу, он плохо обо мне подумал, поэтому я ему двинул в глаз. Знакомо:-D Во взрослом состоянии это может закончится избитым: "Она сама этого захотела, а ломалась для вида". Некоторые собственные фантазии любят называть интуицией. Звучит благороднее.
ППКС.

- Lady Winter - Цинизм и сволочизм. Ну да, ему плохо, пусть он и думает, как выйти из ситуации. А у травильщиков все в порядке, зачем им что-то говорить? Гррр!
14.02.2012 в 17:43

Если тебе понадобится рука помощи, она всегда при тебе - твоя собственная.(c)
Этери_, отличная статья! *где она была года 3 назад? пришлась бы так кстати... Хотя у меня был другой случай

читать дальше
15.02.2012 в 08:08

Axel F Shmit, дааа, история...

А психологические приемчики вроде "не обращать внимания" - они не действуют. Я проверял. Распаляются волчата еще больше.

Наверное, автор статьи имеет в виду более-менее нормальных детей, а не такой запущенный случай, как в вашей истории.

Ну советовать такое вообще, ИМХО, странно. Конечно, прекрасно быть полностью неуязвимым, но это уже из серии "мышки, станьте ежиками".

Огненный Тигр, ну, как сказать, у кого-то получается.

Сигнэ, я сомневаюсь что ребенку можно объяснить разницу между "причиной в себе" и "виной". Технически сложно. Можно окончательно запутать и сделать только хуже. (я не представляю, как объяснить разницу пятилетке, поэтому даже не буду пытаться. Ограничусь простым "виноват/не виноват")

ludowiga, если речь идёт о 5-летнем ребёнке, то, наверное, да, не знаю даже... Мне просто представлялись дети постарше.

Угу, он плохо обо мне подумал, поэтому я ему двинул в глаз.
Знакомо
Во взрослом состоянии это может закончится избитым: "Она сама этого захотела, а ломалась для вида". Некоторые собственные фантазии любят называть интуицией. Звучит благороднее.


Боже ж ты мой, но я ведь совершенно не об этом. :facepalm:
15.02.2012 в 12:43

тварь, воспитанная книгами
Сигнэ ну, как сказать, у кого-то получается.
Да, у кого-то получается. Точно так же, как у кого-то получается, столкнувшись на улице с пятью гопниками, отбиться от них и пойти дальше. За таких товарищей можно порадоваться. Но это не повод говорить: ну, или ты становишься таким, или сам виноват, огребай и дальше.
К чему аналогия с гопниками - к тому, что школьная травля - это не норма. Так же, как ненормальны гопники на улице. И если в ситуации с гопотой мы считаем, что эту проблему должен решать не только каждый индивид отдельно, но и власть, то почему со школьной травлей обязан справляться сам школьник?
Наверное, автор статьи имеет в виду более-менее нормальных детей, а не такой запущенный случай, как в вашей истории.
Знаете, а когда идет травля, более-менее нормальные дети довольно быстро приобретают черты волчат.
15.02.2012 в 13:04

Но это не повод говорить: ну, или ты становишься таким, или сам виноват, огребай и дальше.

Огненный Тигр, а никто так и не говорит. Не нужно приписывать собеседнику слов, которых он не говорил.

Ну, разумеется, школьная травля - это не норма, гопники - это не норма, я сама крайне отрицательно отношусь и к тому и к другому. И, разумеется, о травле следует сообщить старшим: родителям, учителям, директору... А что, разве тут кто-то говорит, что об этом никому не надо говорить? Или что старшие не должны этого пресекать?

Знаете, а когда идет травля, более-менее нормальные дети довольно быстро приобретают черты волчат.

Это я тоже знаю. И не только в теории, так сказать... Просто в истории, рассказанной Axel F Shmit, проблема не только в травле. Там всё общество (мини-общество школы или даже района, где эта школа находилась) больное.
15.02.2012 в 13:07

Пфррр и мяу!
Сигнэ, Я столкнулась с тем, как дети постарше (школьники) дразнили моего пятилетнего сына. Безусловно, причина заключалась в нем самом: он был младше всех, легко поддавался на подначки и плакал. Когда он плакал детишки ликовали. Объяснять своему ребенку, что причина в нем я не стала. Просто рассказала мужу, а дальше с малолетней шпаной уже разбирался муж.

Я считаю, что любые проявления травли надо сразу пересекать на корню и ребенок всегда должен чувствовать, что он не один и за него есть кому заступиться.

Боже ж ты мой, но я ведь совершенно не об этом.

А я как раз об этом. Логика поступков та же самая.
Порочная логика, когда на основании собственных фантазий делаются какие-то далеко идущие выводы. Никто не может читать чужие мысли и, прикрываясь интуицией, потакать собственным желаниям, будь то желание затравить неприятного человека или поиметь симпатичную девушку. Мало ли кому что показалось. Это еще не повод обвинять в травле жертву.
15.02.2012 в 13:29

тварь, воспитанная книгами
Сигнэ Меня смущает именно тот факт, что в статье предлагается обрести какую-то непрошибаемую неуязвимость, а не обратиться к родителям, учителям и так далее. Вернее, к взрослым можно обращаться - но только если тебя реально бьют. До этого момента справляйся сам, пожалуйста. Для меня данный совет звучит именно как "Вас ограбили? Накачивайте мышцы и разгоняйте гопников. Пока вас всерьез не избили, обращаться в полицию не стоит."
15.02.2012 в 16:00

Сигнэ, Я столкнулась с тем, как дети постарше (школьники) дразнили моего пятилетнего сына. Безусловно, причина заключалась в нем самом: он был младше всех, легко поддавался на подначки и плакал. Когда он плакал детишки ликовали. Объяснять своему ребенку, что причина в нем я не стала. Просто рассказала мужу, а дальше с малолетней шпаной уже разбирался муж.

Я считаю, что любые проявления травли надо сразу пересекать на корню и ребенок всегда должен чувствовать, что он не один и за него есть кому заступиться.


ludowiga, я б на вашем месте поступила точно также. Просто, видимо, в статье речь идёт, скорее, об одноклассниках, т.е. ровесниках. И я тоже в своих мыслях из этого исходила.

А я как раз об этом. Логика поступков та же самая.
Порочная логика, когда на основании собственных фантазий делаются какие-то далеко идущие выводы.


Всё-таки, я не об этом. Вот совсем не об этом говорила. Не о фантазиях и не далеко идущих выводах. И тем более не надо приплетать к моим словам рассуждения о желании кого-то там поиметь симпатичную девушку. Видимо, в где-то столкнулись или просто наблюдали вот такие домыслы - и теперь интерпретируете мои слова именно в этом ключе. Я же с таким практически не сталкивалась и, соответственно, мне и в голову не пришло, что вы поймёте всё именно так. Я имела в виду именно интуицию, звериное чутьё, если хотите (вы же согласны с тем, что в детях гораздо больше от зверей, чем во взрослых?). И ничего более. Не желание объяснить интуицией какие-то свои сомнительные соображения, нет.

Меня смущает именно тот факт, что в статье предлагается обрести какую-то непрошибаемую неуязвимость, а не обратиться к родителям, учителям и так далее. Вернее, к взрослым можно обращаться - но только если тебя реально бьют.

Огненный Тигр, может, дело в том, что взрослые тут не всегда могут или не всегда хотят помочь? Ведь часто бывает, что проблемы детей взрослым кажутся надуманными.