Начала писать минифик по Нарнии, а получилось вот это. Будет макро, фэнтази-сказка. Странно.
читать дальшеВы не замечали, как противно звенит будильник первого сентября? Даже утро кажется темным, вода холодной, завтрак пресным и приготовленная с вечера футболка почему-то жутко давит на шею.
- Все потому, что я не хочу возвращаться в это дурацкую школу! – сообщил Антон своему отражению. Из зеркала на него смотрел светловолосый подросток, усыпаный веснушками, как созвездиями на неведомом небосклоне. Зеленоватые глаза смотрят хмуро: не лицо, а сплошное накзание! Три дня назад Антон отпраздновал свое шестнадцатилетие. А это значит, что детсво осталось позади. И впереди будет только сплошная полоса разочарований.
Родители его не понимали, в чем, собственно, проблема. Мальчик немного замкнут, да, не красавиц, но не девушка ведь. Они не понимали его увлечения историей и сказками, считая это неподходящим для спокойного, серьезного юноши. А их сын выстраивал стену, все более крепкую и непрохоюимую, и отдалялся не только от них, но и от мира.
- Пока, мам! – крикнул Антон, захлопывая за собой дверь. Он легко сбежал по лестнице, не касаясь рукой грязной стены. Привычный, с детства знакомый путь. Каждый камень Антон знал наизусть, и ноги сами несли его в сторону школы. По пути встречались первоклассники – нарядные, взволнованные, с букетами осенних цветов в руках. «Добро пожаловать в царство скуки!» - мысленно говорил им десятиклассник. А вот и его класс, 10-Б. Костя вырос за лето и даже отрастил себе усы. Стал еще более наглым, чем обычно. Толстый Миша так и застрял на метр шестьдесят, девочки на него даже мельком не смотрят. Оксана вырядилась, как на показе мод. Хоть она и считалась первой красавицей их параллели, в Антоне всегда поднималось раздражение при виде ее. Хорошенькая мордашка, и больше ничего, кроме непомерного самомнения. Стас, проходя мимо, хлопнул его по плечу:
- Привет, Тоха! – больше никто из одноклассников не обращал на него внимания. Антон привык к этом, он искал в толпе ту, ради которой еще стоило приходить в школу. Но среди светлых, рыжих, черных не было одной, с копной каштановых кудрей. У него что-то сжалось внутри, когда он понял, что не увидит сегодня ее серьезных карих глаз.
Оксана весело рассказывала подругам, что Танька сломала ногу и в школу ходить не будет. Антон сжал кулаки, с трудом сдерживая гнев. Как они смеют так говорить о Тане!
Прозвенел звонок, и его мысли сразу же потекли по привычному руслу, будто включеные неведомой силой. Даже Таня никогда не проникала за эту завесу...
***
Здесь была тишина. Обманчивая тишина горного перевала, за котором могла быть засада. Капитан поднял руку в железной перчатке, и его отряд немедленно притих. Капитан жестом подозвал двух младших офицеров.
- Что скажешь, Мик? – обратился он к одному из них. Мик задумалася. Задача, поставленная королем, была ясна. В их задачу входила глубокая разведка территории по ту сторону гор. Но разведка подразумевает тайну. Если они напорятся на засаду, это никому не принесет пользы.
- Думаю, надо поискать другую дорогу, - твердо сказал он.
- Нет другой дороги, - проворчал Сломем, второй офицер. - Мы можем вернуться ни с чем или идти дальше.
Капитан Савар никак не мог принять решение.Вернуться с позором или рискнуть, чтоб позорно погибнуть. Но за ним стояли люди. Сто солдат. Два офицера. Его отряд. Он резко повернулся к своим людям. И кратко объяснил им ситуацию.
- Что скажете? – тихо спросил он. – Затсвлять не стану.
Солдаты зароптали, потому как бессмысленная смерть им не улыбалась. Но тут вперед выскочил Сломем.
- Наш король отдал приказ. И не может быть позорной смерти за своего короля. Вы не бойтесь их, наших врагов! Никто из них не сможет нас победить! Потому что даже мертвыми мы не будем побежденными!
И, обнажив короткие мечи, отряд поскакал туда, где их, возможно, ждала старуха с косой.
Они не понимали его увлечения историей ..., считая это неподходящим для спокойного, серьезного юноши- Ты что серьезно? Да каждая мама мечтает, чтобы мальчик любил историю, а потом стал врачем! Книжки читать, чем не спокойное занятие?
В их задачу входила глубокая разведка территории по ту сторону гор. Но разведка подразумевает тайну. Если они напорятся на засаду, это никому не принесет пользы- разветка делается для того чтобы именно и обнаружить засаду. Настоящие разведчики никогда не "напарываются" на засады, этим они потенциально и отличаются от обычных солдат.
Пока хорошо идет. Ждем продолжения.
а что делать, если там засада?
Если там засада... - Задача разведки именно выявить есть она или нет, сколько врагов и т.д. Можно попытаться обойти и уничтожить, но это уже командос. При первых признаках боя разведчики обязаны скрытно отступить и донести сведения - ни в коем случае не ввязываться в поединки.
Перейдем к лексически напряженным моментам:
Родители его не понимали, в чем, собственно, проблема
они не понимали его проблему или то, что они не понимали было проблемой?
Они не понимали его увлечения историей и сказками
слишком частое повторение "понимали", можно заменить на "разделяли" в данном случае.
Задача, поставленная королем, была ясна. В их задачу входила глубокая разведка территории по ту сторону гор.
повторение "задача", мне кажется, эти предложения вполне можно объединить: у них единый смысл.
- Что скажете? – тихо спросил он. – Затсвлять не стану.
они случаем там еще не голосовали?))
приказы - есть приказы. воины идут чтобы побеждать или умереть.
еще не очень понравилось сочетание на неведомом небосклоне
фонетически выглядит тяжело.
раскрытие будет дальше
я уже догадалась. ждем, ждем продолжения!
все на месте.