Cамое страшное не то, что мы теперь взрослые, а то, что теперь взрослые – это мы.
Вместо предисловия.
Сейчас очень модно писать о школах волшебства. Вот как в обычном мире (или не обычном) обычные люди (или не люди) становятся магами и едут учиться колдовству. А мне захотелось поставить привычный сюжет с ног на голову. Представьте себе мир, где все маги. Эльфы, люди, дриады, кентавры, оборотни. И что делать, если в таком мире вдруг рождается ребенок, магии лишенный?
Глава 1.
читать дальшеОтец говорит, что все случается тогда, когда должно случиться. Нет лишних событий, нет лишних людей, мыслей и поступков. Но я, их первая дочь, явно получилась лишней. Я – ошибка.
Папа не разрешает мне так говорить, и может наказать брата за «такие слова». Но я-то знаю, что это правда. Я не должна была быть такой. Старики говорят, что никогда еще в нашем мире не рождались дети без малейшей магической искры. Мне суждено стать первой. И, возможно, единственной.
Мама и папа не давали мне играть с другими детьми. Ну как я могу поучаствовать в соревновании на самый большой фаербол, или «кто быстрее летает». А в мои игры они почему-то не хотели играть. Только братья, которые милостиво соглашались перекидываться яблоками или вытесывать из дерева фигурки. Когда они были младше, мне было проще.
- Аллер! – братишка Тонор, проснулся, и сейчас начнется… Я отложила книгу и решила узнать, зачем понадобилась брату.
- Аллер, мне купили книги!
За ночь на его столе появился комплект книг по базисному волшебству. Тонор идет в низшую школу, я совсем забыла об этом. Он способный мальчик, его наверняка ждет Высшая Академия Волшебства, а Тоби, старший, может рассчитывать только на Универсальную. Чего это я? Я вообще ни на что не могу рассчитывать.
Тонор не хотел меня расстраивать, я знаю. Он хороший мальчик, хотя порой и дразниться ошибкой. Но мне, если честно, захотелось его обругать, чтоб его мордашка не была такой счастливой, чтоб и ему стало хоть немного так же больно, как мне. А потом стало стыдно, и горько, и…
Я убежала в сад. Пусть хвастается книжками и формой перед Тоби и соседскими мальчишками.
Когда полчаса спустя мама нашла меня в саду, мне казалось, что лицо уже совсем спокойное. Но мама с одного взгляда всегда знала, что твориться в душе его ребенка.
- Мы с папой договорились с тетей Норвей, поедешь к ней на лето, - почему-то строго сказала мама.
- Урра! – я даже подпрыгнула. Не быть дома, когда Тонор собирается в школу, наконец-то вдоволь накупаться, взять с собой кучу книг и ниток для рукоделия!
- Спасибо, мамочка! – я поцеловала ее в щеку, и скорее угадала, чем почувствовала привкус слез.
Радость угасла мгновенно. Бедные родители, я всегда жалела себя, а им, наверное, еще труднее справиться с моим неумением, с моей особенностью. Делать за меня всякие магические штучки, наверное, просто ерунда по сравнению со страхом за мое будущее.
Какое уж там будущее! Буду сидеть у мамы с папой на шее. Может, без магии я не проживу обычные для людей три столетия. Подслушала когда-то в детстве слова целителя. Это было давно, когда родители еще надеялись меня вылечить. Тот целитель был эльфом, высоким, красивым и, как обычно, слегка отрешенным.
- Это нельзя вылечить, - спокойно объяснял он. – Это не болезнь.
- А что? – мама заплакала.
- Если б я знал! – вздохнул целитель. Эуредар его звали. Запомнила почему-то.
Что можно взять с собой на пару месяцев? Кроме одежды и всякой необходимой мелочи? Правильно, надо взять с собой что-то, что помогло бы эти месяцы скоротать.
Не поймите неправильно, я очень люблю тетю, и дом ее в чудесном месте стоит, на берегу лесного озера, но даже озеро и лес могут быстро приесться. Потому что ни мои двоюродные братья, ни соседи, не придут к тете в гости. Чтобы не унижать меня своими способностями, как когда-то сказала мама. Или просто потому, что не знают, как со мной говорить и о чем.
Поэтому потихоньку от мамы я набила дорожный мешок нитками, между свертками с подарками тете засунула староэльфийские летописи, зато оружие, папин подарок на тринадцатилетие, даже не подумала спрятать. На этот раз я твердо решила отказаться от портала. Хватит. Не будут мне всю жизнь порталы провешивать, надо учиться передвигаться самой.
Братья прибежали попрощаться, когда я уже сидела в седле. Я как могла весело махала им рукой, пока Рысак, привычно осторожничая, мягко ступал по траве. Ехать было легко – здесь, в лесу, я знала каждую тропинку, и пусть не могла использовать зрение-в-темноте, или ограждающее заклинание, ехала я уверенно и довольно быстро. В нашем лесу листва очень густая, сквозь нее почти не побивается солнечный свет. Всегда прохладно, всегда полутемно. Из этих мест эльфы ушли уже много столетий назад, а люди их делят с кентаврами. Мои родители когда-то уехали из города. Мама рассказывала, что еще до моего рождения, но я уже давно узнала правду. Они уехали из-за меня.
В городе почти все управляется магией. Эльфы не могут жить там, рядом с людьми, их магия немного другая. Мама уговорила папу перевезти меня сюда, где я смогу многое делать сама. Папа не соглашался вначале. Он считал, что надо меня научить, разбудить. Это он звал целителей, а мама твердила:
- Против природы не пойдешь, оставь девочку в покое!
Они назвали меня Аллер, Рассвет. Мне никогда не нравилось это имя. Потому что за рассветом следует целый день сияния. Солнце делает важные вещи, его нельзя перебрасывать как надоевшую игрушку. Как это давным-давно следовало сделать со мной. Потому что я никогда не смогу научиться магии. Прости, папа…
Все-таки лес – замечательное место! Этот лес наш, человеческий. Эльфийский совсем другой – он светлее и старше, в нем деревья кажутся родственниками друг другу, а если прислушаться, там наверняка можно услышать песню. В нашем же лесу, посаженном пару тысяч лет назад дриадами, казалось, живет какая-то тайна. Возможно, когда придет время, и она раскроется.
Медленно, вспоминая о прошлом и мечтая о будущем, я ехала весь день, впервые отъехав так далеко от дома. Привязав лошадь к дереву, я решила поесть, и, лишь увидев аккуратно, на эльфийский манер завернутые лепешки, что мама положила в сумку, я расплакалась.
Дом был далеко! Впервые осознав это, я испугалась. Если кто решит на меня напасть, если я просто заблужусь, пусть даже такого никогда не бывало, никто не придет на помощь. Жуткое чувство одиночества не давало мне уснуть почти до рассвета. Наконец, я задремала, а проснувшись, почти не помнила вчерашние страхи.
Так и вышло, что до тетки я добралась совсем без приключений, на следующий вечер.
Норвей, все еще красивая, несмотря на возраст, ждала меня в дверях.
- Ну здравствуй! – как всегда скупо сказала она, но обняла меня так, что я снова порадовалась приезду.
Тетя не стала тормошить меня в первый же день.
- Твоя комната наверху, как всегда, - улыбнулась она. – Я подумала, что тебе еще не раз захочется приехать, и не стала ничего менять.
Это отличная новость! «Моя» комната была на самом верху ее дома, светлая, почти без мебели, но со стеллажами книг, тех, что не поместились в библиотеке. Быстро разобрав сумку, я спустилась как раз к ужину.
- Не волнуйся, дорогая, я через портал отправила твоим родителям весточку, что ты добралась, - ненадолго оторвавшись от вязания, сказала тетя.
Я промолчала. Зачем лишний раз напоминать себе и другим о том, чего я делать не умею, и не сумею.
Но ужин был вкусным, и это радовало. Мама, как порой шутит папа, не освоила только кулинарную магию из всех обширных ее разделов. Теперь я лучше понимаю, почему она так хотела, чтоб я не была ошибкой… Тетя же всегда была просто женщиной. Она не вышла замуж, занимаясь воспитанием многочисленных племянников. В ее доме было минимум магии, а готовила она, как мне показалось, вообще руками. Надо же, а вдруг родители не просто так отправили меня сюда? А чтоб училась?
С этой мыслью я и отправилась спать, и снились мне древние легенды, когда в мире было очень мало магов, а простые люди, эльфы, гномы и кентавры их боялись. Не знаю, врут или нет эти легенды.
Разбудил меня луч солнца. Далеко не первый, но теплый и ласковый. Я сразу же побежала к озеру, и плескалась, наверное, не меньше часа. А когда я вылезла на берег, меня там ждал сюрприз.
Глава 2.
полностьюСюрпризом был эльф. Совсем-совсем молоденький. Не то, чтобы я разбиралась в возрасте эльфов, я вообще помимо целителей, никогда обычных эльфов и не видела, но что-то в нем было. Молодое? Угловатое?
Эльф задумчиво и не очень умело играл что-то простенькое на явно самодельной флейте. Увидев меня, он сразу же отложил флейту и вскочил.
- Привет! А я тебя жду!
Этим он меня заморозил на месте. Без всякой магии. Потому как о моем существовании знать никто не знал. Кроме братьев и пары кузенов. А он моей родней быть не может. Даже случайно, не полукровка ведь. А потом оцепенение прошло.
Я грустно улыбнулась ему:
- Ты меня с кем-то перепутал.
- Нет-нет, ты же Аллер Ол, верно?
- В-верно, - от волнения я стала заикаться. – А ты … кто?
- Меня зовут Реонат Эо, и я слышал о тебе от отца, он целитель, - несколько смущенно сказал эльф.
Меня это почему-то разозлило.
- А разве у целителей можно так про пациентов рассказывать? Детям, друзьям? – это вышло злее, чем мне бы хотелось. Но, в конце концов, я ж не игрушка, чтоб меня все из любопытства разглядывали.
Реонат залился краской, он стал такого розоватого оттенка, что мне даже стыдно сделалось.
- Я совсем не… в общем, он не за этим… просто я… - эльф совершенно смутился.
А мне вдруг показалось, что он, совсем как я, не умеет общаться с другими. С чужими. С незнакомыми. Мне стало жаль его, и злость прошла.
- Просто я тоже… - вдруг произнес он фразу, которую я поняла.
Он тоже! Он тоже, как я, лишен магии. Его отец, узнав обо мне, рассказал сыну, чтобы поддержать немного. Чтоб он не ощущал себя как я, единственной ошибкой в мире. Только… только почему этот целитель не рассказал мне о своем сыне? Чтобы я не мучилась своим одиночеством? Чтоб могла хоть переписываться с ним, находя все новые способы делать что-то без магии?
- Понимаю, - кивнула я. – Нас теперь двое!
Реонат рассмеялся, наверное, и он все понял. Без всяких мыслеуловителей. Просто мы с ним одинаковые. Одинаково учились воспринимать мир.
Когда я притащила эльфа на ужин к тете, она практически не удивилась. Нет, тут точно пахнет заговором!
- Как ты зажигаешь свет?
- Вот когда рядом портал открывают, ты что чувствуешь?
- На меня мыслеуловители не действуют, а на тебя?
- А ночное зрение ты умеешь вызывать?
Мы до самой ночи засыпали друг друга вопросами. Это же так замечательно – найти кого-то, кто понимает твой вопрос. Даже если не может ответить. Походу мы выяснили, что Реонат даже в реальном времени чуть младше меня. Недаром он показался мне совсем мальчишкой. Для эльфа пятнадцать лет – не возраст.
- Папа сказал, что, возможно, ты – первая, - шепотом сказал он перед самым сном.
Кажется, я что-то начала понимать.
- Значит, будут еще такие, как мы?
Реонат, уже держась за ручку двери, улыбнулся:
- Обязательно! Может быть, уже есть.
Есть… Неужели? Что-то происходит с миром, потому что иначе не стали бы появляться такие, как мы. Что-то в этом мире сдвинулось с места. Грядут буря. Большая буря. Мы – ее предвестники.
На этой мысли я заснула, и снились мне черные драконы и желтые летающие кони. В глубине темно-синего неба рождались оранжевые вихри, и зеленые молнии. Я стояла на вершине утеса, на котором никогда не была, и мне было страшно. Так страшно, что сон пропал, провалился в пропасть, закатился пыльным шаром в глубины подсознания. Утро встретило меня ясным рассветом.
Реонат нашелся возле озера, как мне показалось, он разглядывал блики на воде. Но когда я его окликнула, вздрогнул.
- Аллер! Я тебя не заметил.
- О чем задумался? – я опустилась рядом с ним на землю, но эльф продолжал стоять.
- Вечером приедет отец, - тихо сказал он. – А я… почему-то боюсь.
Он вдруг резко повернулся и посмотрел мне в глаза.
- А что ты боишься, Аллер?
Мне не хотелось отвечать. Но и соврать я не могла.
- Когда ты называешь меня по имени, я злюсь. Потому что хотела бы, чтоб меня звали настоящим моим именем, Алан. Алан, Ольта, Прува. На любом языке. Ошибка. Та, кого быть не должно.
- Алан… - он понял. – Ты боишься стать лишней?
- Я уже лишняя. Мои родители из-за меня бросили работу и друзей. Мои братья растут в глуши. И я даже не могу предложить им бросить меня, потому что, дракон все подери, они меня любят!
Кажется, я кричала. Реонат не смотрел на меня, и неясно было, слышит ли он вообще хоть слово.
- Подожди до вечера, - только и сказал он. А потом разбежался и прыгнул в озеро, подняв фонтан брызг.
Мы плавали наперегонки, собрали целый букет водных цветов, а потом случайно утопили его в озере. Реонат поймал лягушку, но она от нас быстро сбежала. Эльф даже умудрился вырезать что-то вроде свирели из камышей, но играть на ней у него не вышло. Мы болтали о всяких пустяках, пока тетя не позвала нас готовить ужин.
Она специально зажгла огонь до того, как мы пришли. Вообще за два дня в ее доме я ни разу не видела магии. Мы разбили два яйца и уронили на пол стакан молока. А взбиваемое тесто заляпало даже потолок. При всем этом у нас вышли потрясающе вкусные булочки, совсем чуть-чуть подгоревший рыбный пирог и ароматный горячий мед. Как оказалось, тетя ждала к ужину гостя.
- Папа! – повис на шее у смутно знакомого мне эльфа-лекаря Реонат.
Вошедший рассеяно потрепал сына по плечу, внимательно рассматривая меня. Я попыталась ответить ему самым вызывающим взглядом, нашедшимся у меня в арсенале. Эуредар Эо, известный эльфийский целитель, пришел к моей тете Норвей не только потому, что его сын случайно оказался здесь. Он пришел за мной.
Я вынудила его отвести взгляд. Потому что поняла его замысел. И, не понимая, как я это сделаю, не используя мыслеуловители, он испугался. Впору было торжествовать, но почему-то не хотелось. Под предлогом помощи тете, я быстро сбежала на кухню, оставив эльфов вдвоем.
Норвей тихонько подошла сзади, и, увидев, что я бездумно помешиваю не нуждающийся в этом суп, обняла меня.
- Скажи, разве ты была счастлива дома? – спросила она.
- Нет, но…
- Никаких но. Чем старше ты становилась, тем сложнее тебе было продолжать жить дома. Почему бы не попробовать что-то еще?
- Попробовать?
- Да. Как ты понимаешь, Реонат здесь не случайно. И его отец тоже.
Я вспыхнула:
- тетя, почему нельзя было мне все объяснить дома?
- Деточка, да по причине твоей невозможной упрямости! Мы не знали, как ты отреагируешь, и решили, что для начала тебе стоит познакомиться с мальчиком, потом поговорить с доктором Эо.
Мне стало стыдно. Дожила – родственникам приходится хитрости придумывать, чтобы злая Аллер не рассердилась раньше времени.
Послушаю уж, что ему есть сказать. И даже постараюсь не сильно возмущаться.
До ужина ни отец, ни сын не попадались мне на глаза. Я почти все время была на кухне, и тетя Норвей молчала, не стараясь больше вызвать меня на разговор. Но под конец я не утерпела.
- Тетя, еды намного больше, чем нужно для четверых!
- Будут еще трое гостей. И, Аллер, - предупреждая мой вопрос. – Ты обещала выслушать.
Подхватив блюдо с фруктами, я отнесла его на уже накрытый стол. Поскольку Реонат живо метнулся на кухню, что-то пробормотав о помощи, я решила рассмотреть неожиданных гостей. Доктора я уже знала. Кроме него, за столом сидел эльф, неуловимо похожий и на Реоната, и на Эуредара.
«Наверное, старший брат моего приятеля. Пару раз он упоминал о брате. Как же его зовут? Точно, Энотар!»
Выяснив вопрос с эльфом, я посмотрела на еще одно незнакомое лицо. Дриада, вроде бы молодая, но у дриад трудно определить возраст. Она может быть вдвое старше меня или намного моложе.
Наконец, доктор Эо меня заметил и решил представить другим гостям.
- Тиат, знакомься – это Аллер!
Я улыбнулась дриаде и получила робкую улыбку в ответ.
- А это мой сын Энотар! – с гордостью представил эльф.
Ну что ж, в отличие от немного неуклюжего и нелюдимого младшего, Энотар выглядел настоящим эльфом. Красивое, чуть-чуть слишком правильное лицо, руки, привычные к оружию, слишком старые глаза на таком молодом лице.
Энотар протянул мне руку:
- Рад познакомиться, Аллер!
Он говорил правду! Он действительно был рад познакомиться со мной! Перенял от отца любопытство к уродцам?
Но тут тетя Норвей принесла остальную еду, счастливый Реонат уселся между отцом и братом. Но за столом оставалось еще одно свободное место.
Целитель подмигнул моей тете:
- Гномы, сами понимаете. Пока они что-то решат…
Тетя, видимо, все понимала. А я окончательно перестала разбираться в происходящем.
Глава 3.
читать дальшеГлава 3.
Мы мало ели. Все чувствовали какое-то напряжение. И когда очередная тема сошла на нет несколько фраз спустя, я обратилась к целителю:
- А теперь о главном!
Мне хотелось его немного поддеть, но не вышло.
- Спасибо, Аллер. Конечно, ты права, надо говорить о главном.
Эльф встал, и мы все притихли. Чуть слышный треск свечей только оттенял тишину.
- Так вот, дорогие Аллер, Реонат и Тиат. Вы – все трое – рождены без магии. Совсем.
Я изумленно посмотрела на покрасневшую дриаду. Так вот оно что!
- Мне в каком-то плане повезло. Еще в глубоком детстве Аллер заболела, совершенно обычной болезнью людей. Тогда вы еще жили в городе, твои родители немного были знакомы со мной, и поэтому позвали меня, а не человека. Когда я дал тебе микстуру, отец твой смущенно сказал, что девочка вообще не вызывает искр и вспышек, обычных у маленьких детей, еще не научившихся управлять магией.
Это могло быть только совпадением, но это было больше, чем совпадение. Потому что мой младший сын, бывший тогда совсем малышом, тоже не проявлял ни капли обычных магических всплесков. Я стал наблюдать за Аллер, вначале надеясь, что это болезнь и ее можно вылечить.
- Нет-нет, - быстро сказал он, заметив наши взгляды, - вы совершенно здоровы. И отсутствие магии не выходит заполнить лекарствами. Я пытался стимулировать в вас развитие магии, но и это не получилось. Вы нормально развивались, кроме одной области…
Я долго наблюдал за Аллер, сравнивая результаты с тем, что видел у своего сына. Много позже я узнал о Тиат. Потом собрав по крупицам знания разных целителей, нашел еще шестерых детей. За последний год родилось несколько малышей разных рас, которые, вероятно, будут такими же, как вы.
Я посмотрела на Реоната и Тиат. Оба сидели, опустив голову. А мне вдруг стало радостно – пропало чувство обособленности. Раз нас много, значит, есть надежда!
А между тем эльф продолжал:
- … и таким образом появилась идея – открыть для вас школу.
- Что?
Не знаю, кто это спросил. Может быть, я. Или Реонат. Не знаю.
- В школе учат магии, - робко сказали Тиат. – обычно… - уже совсем смутившись, добавила она.
- Ну что ж, а мы будем учить вас всему остальному, кроме магии, - бодро сказал целитель Эо.
- Всему остальному – это чему? – ехидно поинтересовалась я. – Даже не могу представить область, в которой совсем не было бы магии.
- Видишь ли, Аллер… Несколько человек из большого магического совета считают, что вам суждено… Впрочем, об этом еще рано говорить. Одним из предметов у вас будет история. Другим – целительство, его буду вести я. Про остальные мы еще поговорим. Вы – необычные ученики, и у вас будет право голоса в выборе предметов.
- Когда же мы начинаем учиться? – этот вопрос вышел у меня намного серьезней. Возможно, потому, что нашу школу обсуждали на магическом совете.
- Как все, - беззаботно ответил Эо. – первого ослуна*.
Тетя Норвей принесла чай и роскошный клубничный торт. Наверное, чтобы разрядить обстановку. Но мы продолжали молчать. Я ковыряла торт, размышляя о том, что теперь смогу возвращаться домой в конце цикла на каникулы, и меня, как и братьев, родители будут собирать в конце лелуна в школу. А пять последних, самых ярких и солнечных «лишних» дней, я буду так же, как и они, радоваться и веселиться.
- Тиат, Реонат! – вдруг позвала я. – Пойдем купаться, а?
Видимо, так действуют у магов заклинания. Оба вскочили, и наперегонки побежали переодеваться.
- Меня с собой не берете? – шутливо спросил Энотар.
- Берем, - весело махнула рукой я, выбегая из столовой.
Глупости надо делать, пока более умные мысли не помешают. Но сегодня, как мне казалось, умных мыслей было слишком много.
Эльфы уже ждали нас с Тиат на берегу озера. Мы подошли одновременно, отмахиваясь от стандартных замечаний про «девушек-копуш».
- Наперегонки? – задорно позвал Энотар, заплетая волосы в две косы.
Тиат неуверенно переступал с ноги на ногу:
- Я не очень умею плавать, - наконец, тихо сказала она.
Реонат помотал головой:
- я устал, если честно.
Эльф особым образом закрепил волосы так, чтоб они не расползались и без завязок. Надо попросить показать, у нас, людей, мужчины стригут волосы намного короче, чем эльфы.
- Аллер? – он вопросительно посмотрел на меня.
- Поплыли!
Вода была теплой, а воздух уже остыл, и это странное сочетание вызывало странную дрожь. Или просто так отозвался во мне вечерний разговор? Неясно было, где небо, где земля, и, забыв обо всем, я просто плыла все дальше и дальше, то ли надеясь уплыть на небо, то ли отдавая воде всю злость на мир.
- Ты доплывешь до того берега? – в вопросе Энотара прозвучала неподдельная тревога.
- Конечно! – я бы, наверное, и море переплыла, в таком состоянии между сном и явью. Но моря не было, а озеро скоро кончилось. Эльф выиграл, но и это было здорово. Правда, на берегу навалилась усталость. И холод.
Энотар посмотрел на меня и усмехнулся:
- Пойдем разжигать костер, а то ты больше на наяду сейчас похожа.
- Зеленая? – поинтересовалась я.
- Мокрая, - серьезно ответил эльф.
Костер мы разожгли довольно быстро. Улучив момент, когда я ушла за очередными прутиками, Энотар зажег уже принесенные магией.
- Не надо стесняться нас, - резче, чем хотелось бы, сказала я, подбрасывая хворост в огонь. – Ты как будто делаешь что-то запрещенное.
Энорат смутился.
- Просто не хотелось подчеркивать…
- Ты же поплыл со мной наперегонки, - перебила я. – Зная, что взрослый эльф наверняка обгонит девочку-подростка. И не побоялся подчеркивать свое превосходство. Из лука ты тоже не стреляешь на глазах у людей?
Долгое время я слышала только потрескивание костра. Мне вдруг стало страшно – не перешла ли я какую-то невидимую границу, не обидела ли незнакомого мне человека, пусть он и эльф?
Потом Энотар сказал задумчиво:
- Знаешь, нам очень повезло, что ты будешь в школе.
- Нам? – севшим голосом переспросила я.
- Всем преподавателям. Я буду вести у вас историю.
- Династия Эо? – поддела я.
Но эльф не обиделся.
- Просто нам не все равно. Сама понимаешь.
Понимаю…
С другого берега слышались радостные голоса Реоната и Тиат. Эти двое – мои будущие соученики. А эльф с заплетенными в косы мокрыми волосами – учитель. Честное слово, я знала о своей будущей школе больше, чем братишка Тонор – о своей.
* календарь, принятый в этом мире, построен таким образом: есть четыре цикла – лето, осень, зима и весна, каждый цикл состоит из трех «лунов», или месяцев. Раньше луны считались и правда по новолуниям, но этот обычай давно устарел. В «луне» 30 дней, каждый последний день луна считается «лишним», свободным, поскольку фаза луны равна 29 дням. В этот день запрещено работать , как и в пять дней, которые добавляют в конце летнего цикла, чтобы год был равен обороту вокруг солнца. У каждого луна есть свое название, но их употребляют редко, считая по циклам. Летний цикл лун (лелун), осенний (ослун), зимний (зилун) и весенний (велун). Год заканчивается «лишними» летними днями, а начинается первого ослуна.
я нашла девушку, пользователя дайри, Beastmaster которая очень похожа на образ, который я представляла себя, думая про Аллер.

мне всегда нужны картинки, чтоб четче представлять героев. так что вот, любуйтесь! И спасибо Beastmaster, что великоушно разрешила мне воспользоваться своей фотографией.
Сейчас очень модно писать о школах волшебства. Вот как в обычном мире (или не обычном) обычные люди (или не люди) становятся магами и едут учиться колдовству. А мне захотелось поставить привычный сюжет с ног на голову. Представьте себе мир, где все маги. Эльфы, люди, дриады, кентавры, оборотни. И что делать, если в таком мире вдруг рождается ребенок, магии лишенный?
Глава 1.
читать дальшеОтец говорит, что все случается тогда, когда должно случиться. Нет лишних событий, нет лишних людей, мыслей и поступков. Но я, их первая дочь, явно получилась лишней. Я – ошибка.
Папа не разрешает мне так говорить, и может наказать брата за «такие слова». Но я-то знаю, что это правда. Я не должна была быть такой. Старики говорят, что никогда еще в нашем мире не рождались дети без малейшей магической искры. Мне суждено стать первой. И, возможно, единственной.
Мама и папа не давали мне играть с другими детьми. Ну как я могу поучаствовать в соревновании на самый большой фаербол, или «кто быстрее летает». А в мои игры они почему-то не хотели играть. Только братья, которые милостиво соглашались перекидываться яблоками или вытесывать из дерева фигурки. Когда они были младше, мне было проще.
- Аллер! – братишка Тонор, проснулся, и сейчас начнется… Я отложила книгу и решила узнать, зачем понадобилась брату.
- Аллер, мне купили книги!
За ночь на его столе появился комплект книг по базисному волшебству. Тонор идет в низшую школу, я совсем забыла об этом. Он способный мальчик, его наверняка ждет Высшая Академия Волшебства, а Тоби, старший, может рассчитывать только на Универсальную. Чего это я? Я вообще ни на что не могу рассчитывать.
Тонор не хотел меня расстраивать, я знаю. Он хороший мальчик, хотя порой и дразниться ошибкой. Но мне, если честно, захотелось его обругать, чтоб его мордашка не была такой счастливой, чтоб и ему стало хоть немного так же больно, как мне. А потом стало стыдно, и горько, и…
Я убежала в сад. Пусть хвастается книжками и формой перед Тоби и соседскими мальчишками.
Когда полчаса спустя мама нашла меня в саду, мне казалось, что лицо уже совсем спокойное. Но мама с одного взгляда всегда знала, что твориться в душе его ребенка.
- Мы с папой договорились с тетей Норвей, поедешь к ней на лето, - почему-то строго сказала мама.
- Урра! – я даже подпрыгнула. Не быть дома, когда Тонор собирается в школу, наконец-то вдоволь накупаться, взять с собой кучу книг и ниток для рукоделия!
- Спасибо, мамочка! – я поцеловала ее в щеку, и скорее угадала, чем почувствовала привкус слез.
Радость угасла мгновенно. Бедные родители, я всегда жалела себя, а им, наверное, еще труднее справиться с моим неумением, с моей особенностью. Делать за меня всякие магические штучки, наверное, просто ерунда по сравнению со страхом за мое будущее.
Какое уж там будущее! Буду сидеть у мамы с папой на шее. Может, без магии я не проживу обычные для людей три столетия. Подслушала когда-то в детстве слова целителя. Это было давно, когда родители еще надеялись меня вылечить. Тот целитель был эльфом, высоким, красивым и, как обычно, слегка отрешенным.
- Это нельзя вылечить, - спокойно объяснял он. – Это не болезнь.
- А что? – мама заплакала.
- Если б я знал! – вздохнул целитель. Эуредар его звали. Запомнила почему-то.
Что можно взять с собой на пару месяцев? Кроме одежды и всякой необходимой мелочи? Правильно, надо взять с собой что-то, что помогло бы эти месяцы скоротать.
Не поймите неправильно, я очень люблю тетю, и дом ее в чудесном месте стоит, на берегу лесного озера, но даже озеро и лес могут быстро приесться. Потому что ни мои двоюродные братья, ни соседи, не придут к тете в гости. Чтобы не унижать меня своими способностями, как когда-то сказала мама. Или просто потому, что не знают, как со мной говорить и о чем.
Поэтому потихоньку от мамы я набила дорожный мешок нитками, между свертками с подарками тете засунула староэльфийские летописи, зато оружие, папин подарок на тринадцатилетие, даже не подумала спрятать. На этот раз я твердо решила отказаться от портала. Хватит. Не будут мне всю жизнь порталы провешивать, надо учиться передвигаться самой.
Братья прибежали попрощаться, когда я уже сидела в седле. Я как могла весело махала им рукой, пока Рысак, привычно осторожничая, мягко ступал по траве. Ехать было легко – здесь, в лесу, я знала каждую тропинку, и пусть не могла использовать зрение-в-темноте, или ограждающее заклинание, ехала я уверенно и довольно быстро. В нашем лесу листва очень густая, сквозь нее почти не побивается солнечный свет. Всегда прохладно, всегда полутемно. Из этих мест эльфы ушли уже много столетий назад, а люди их делят с кентаврами. Мои родители когда-то уехали из города. Мама рассказывала, что еще до моего рождения, но я уже давно узнала правду. Они уехали из-за меня.
В городе почти все управляется магией. Эльфы не могут жить там, рядом с людьми, их магия немного другая. Мама уговорила папу перевезти меня сюда, где я смогу многое делать сама. Папа не соглашался вначале. Он считал, что надо меня научить, разбудить. Это он звал целителей, а мама твердила:
- Против природы не пойдешь, оставь девочку в покое!
Они назвали меня Аллер, Рассвет. Мне никогда не нравилось это имя. Потому что за рассветом следует целый день сияния. Солнце делает важные вещи, его нельзя перебрасывать как надоевшую игрушку. Как это давным-давно следовало сделать со мной. Потому что я никогда не смогу научиться магии. Прости, папа…
Все-таки лес – замечательное место! Этот лес наш, человеческий. Эльфийский совсем другой – он светлее и старше, в нем деревья кажутся родственниками друг другу, а если прислушаться, там наверняка можно услышать песню. В нашем же лесу, посаженном пару тысяч лет назад дриадами, казалось, живет какая-то тайна. Возможно, когда придет время, и она раскроется.
Медленно, вспоминая о прошлом и мечтая о будущем, я ехала весь день, впервые отъехав так далеко от дома. Привязав лошадь к дереву, я решила поесть, и, лишь увидев аккуратно, на эльфийский манер завернутые лепешки, что мама положила в сумку, я расплакалась.
Дом был далеко! Впервые осознав это, я испугалась. Если кто решит на меня напасть, если я просто заблужусь, пусть даже такого никогда не бывало, никто не придет на помощь. Жуткое чувство одиночества не давало мне уснуть почти до рассвета. Наконец, я задремала, а проснувшись, почти не помнила вчерашние страхи.
Так и вышло, что до тетки я добралась совсем без приключений, на следующий вечер.
Норвей, все еще красивая, несмотря на возраст, ждала меня в дверях.
- Ну здравствуй! – как всегда скупо сказала она, но обняла меня так, что я снова порадовалась приезду.
Тетя не стала тормошить меня в первый же день.
- Твоя комната наверху, как всегда, - улыбнулась она. – Я подумала, что тебе еще не раз захочется приехать, и не стала ничего менять.
Это отличная новость! «Моя» комната была на самом верху ее дома, светлая, почти без мебели, но со стеллажами книг, тех, что не поместились в библиотеке. Быстро разобрав сумку, я спустилась как раз к ужину.
- Не волнуйся, дорогая, я через портал отправила твоим родителям весточку, что ты добралась, - ненадолго оторвавшись от вязания, сказала тетя.
Я промолчала. Зачем лишний раз напоминать себе и другим о том, чего я делать не умею, и не сумею.
Но ужин был вкусным, и это радовало. Мама, как порой шутит папа, не освоила только кулинарную магию из всех обширных ее разделов. Теперь я лучше понимаю, почему она так хотела, чтоб я не была ошибкой… Тетя же всегда была просто женщиной. Она не вышла замуж, занимаясь воспитанием многочисленных племянников. В ее доме было минимум магии, а готовила она, как мне показалось, вообще руками. Надо же, а вдруг родители не просто так отправили меня сюда? А чтоб училась?
С этой мыслью я и отправилась спать, и снились мне древние легенды, когда в мире было очень мало магов, а простые люди, эльфы, гномы и кентавры их боялись. Не знаю, врут или нет эти легенды.
Разбудил меня луч солнца. Далеко не первый, но теплый и ласковый. Я сразу же побежала к озеру, и плескалась, наверное, не меньше часа. А когда я вылезла на берег, меня там ждал сюрприз.
Глава 2.
полностьюСюрпризом был эльф. Совсем-совсем молоденький. Не то, чтобы я разбиралась в возрасте эльфов, я вообще помимо целителей, никогда обычных эльфов и не видела, но что-то в нем было. Молодое? Угловатое?
Эльф задумчиво и не очень умело играл что-то простенькое на явно самодельной флейте. Увидев меня, он сразу же отложил флейту и вскочил.
- Привет! А я тебя жду!
Этим он меня заморозил на месте. Без всякой магии. Потому как о моем существовании знать никто не знал. Кроме братьев и пары кузенов. А он моей родней быть не может. Даже случайно, не полукровка ведь. А потом оцепенение прошло.
Я грустно улыбнулась ему:
- Ты меня с кем-то перепутал.
- Нет-нет, ты же Аллер Ол, верно?
- В-верно, - от волнения я стала заикаться. – А ты … кто?
- Меня зовут Реонат Эо, и я слышал о тебе от отца, он целитель, - несколько смущенно сказал эльф.
Меня это почему-то разозлило.
- А разве у целителей можно так про пациентов рассказывать? Детям, друзьям? – это вышло злее, чем мне бы хотелось. Но, в конце концов, я ж не игрушка, чтоб меня все из любопытства разглядывали.
Реонат залился краской, он стал такого розоватого оттенка, что мне даже стыдно сделалось.
- Я совсем не… в общем, он не за этим… просто я… - эльф совершенно смутился.
А мне вдруг показалось, что он, совсем как я, не умеет общаться с другими. С чужими. С незнакомыми. Мне стало жаль его, и злость прошла.
- Просто я тоже… - вдруг произнес он фразу, которую я поняла.
Он тоже! Он тоже, как я, лишен магии. Его отец, узнав обо мне, рассказал сыну, чтобы поддержать немного. Чтоб он не ощущал себя как я, единственной ошибкой в мире. Только… только почему этот целитель не рассказал мне о своем сыне? Чтобы я не мучилась своим одиночеством? Чтоб могла хоть переписываться с ним, находя все новые способы делать что-то без магии?
- Понимаю, - кивнула я. – Нас теперь двое!
Реонат рассмеялся, наверное, и он все понял. Без всяких мыслеуловителей. Просто мы с ним одинаковые. Одинаково учились воспринимать мир.
Когда я притащила эльфа на ужин к тете, она практически не удивилась. Нет, тут точно пахнет заговором!
- Как ты зажигаешь свет?
- Вот когда рядом портал открывают, ты что чувствуешь?
- На меня мыслеуловители не действуют, а на тебя?
- А ночное зрение ты умеешь вызывать?
Мы до самой ночи засыпали друг друга вопросами. Это же так замечательно – найти кого-то, кто понимает твой вопрос. Даже если не может ответить. Походу мы выяснили, что Реонат даже в реальном времени чуть младше меня. Недаром он показался мне совсем мальчишкой. Для эльфа пятнадцать лет – не возраст.
- Папа сказал, что, возможно, ты – первая, - шепотом сказал он перед самым сном.
Кажется, я что-то начала понимать.
- Значит, будут еще такие, как мы?
Реонат, уже держась за ручку двери, улыбнулся:
- Обязательно! Может быть, уже есть.
Есть… Неужели? Что-то происходит с миром, потому что иначе не стали бы появляться такие, как мы. Что-то в этом мире сдвинулось с места. Грядут буря. Большая буря. Мы – ее предвестники.
На этой мысли я заснула, и снились мне черные драконы и желтые летающие кони. В глубине темно-синего неба рождались оранжевые вихри, и зеленые молнии. Я стояла на вершине утеса, на котором никогда не была, и мне было страшно. Так страшно, что сон пропал, провалился в пропасть, закатился пыльным шаром в глубины подсознания. Утро встретило меня ясным рассветом.
Реонат нашелся возле озера, как мне показалось, он разглядывал блики на воде. Но когда я его окликнула, вздрогнул.
- Аллер! Я тебя не заметил.
- О чем задумался? – я опустилась рядом с ним на землю, но эльф продолжал стоять.
- Вечером приедет отец, - тихо сказал он. – А я… почему-то боюсь.
Он вдруг резко повернулся и посмотрел мне в глаза.
- А что ты боишься, Аллер?
Мне не хотелось отвечать. Но и соврать я не могла.
- Когда ты называешь меня по имени, я злюсь. Потому что хотела бы, чтоб меня звали настоящим моим именем, Алан. Алан, Ольта, Прува. На любом языке. Ошибка. Та, кого быть не должно.
- Алан… - он понял. – Ты боишься стать лишней?
- Я уже лишняя. Мои родители из-за меня бросили работу и друзей. Мои братья растут в глуши. И я даже не могу предложить им бросить меня, потому что, дракон все подери, они меня любят!
Кажется, я кричала. Реонат не смотрел на меня, и неясно было, слышит ли он вообще хоть слово.
- Подожди до вечера, - только и сказал он. А потом разбежался и прыгнул в озеро, подняв фонтан брызг.
Мы плавали наперегонки, собрали целый букет водных цветов, а потом случайно утопили его в озере. Реонат поймал лягушку, но она от нас быстро сбежала. Эльф даже умудрился вырезать что-то вроде свирели из камышей, но играть на ней у него не вышло. Мы болтали о всяких пустяках, пока тетя не позвала нас готовить ужин.
Она специально зажгла огонь до того, как мы пришли. Вообще за два дня в ее доме я ни разу не видела магии. Мы разбили два яйца и уронили на пол стакан молока. А взбиваемое тесто заляпало даже потолок. При всем этом у нас вышли потрясающе вкусные булочки, совсем чуть-чуть подгоревший рыбный пирог и ароматный горячий мед. Как оказалось, тетя ждала к ужину гостя.
- Папа! – повис на шее у смутно знакомого мне эльфа-лекаря Реонат.
Вошедший рассеяно потрепал сына по плечу, внимательно рассматривая меня. Я попыталась ответить ему самым вызывающим взглядом, нашедшимся у меня в арсенале. Эуредар Эо, известный эльфийский целитель, пришел к моей тете Норвей не только потому, что его сын случайно оказался здесь. Он пришел за мной.
Я вынудила его отвести взгляд. Потому что поняла его замысел. И, не понимая, как я это сделаю, не используя мыслеуловители, он испугался. Впору было торжествовать, но почему-то не хотелось. Под предлогом помощи тете, я быстро сбежала на кухню, оставив эльфов вдвоем.
Норвей тихонько подошла сзади, и, увидев, что я бездумно помешиваю не нуждающийся в этом суп, обняла меня.
- Скажи, разве ты была счастлива дома? – спросила она.
- Нет, но…
- Никаких но. Чем старше ты становилась, тем сложнее тебе было продолжать жить дома. Почему бы не попробовать что-то еще?
- Попробовать?
- Да. Как ты понимаешь, Реонат здесь не случайно. И его отец тоже.
Я вспыхнула:
- тетя, почему нельзя было мне все объяснить дома?
- Деточка, да по причине твоей невозможной упрямости! Мы не знали, как ты отреагируешь, и решили, что для начала тебе стоит познакомиться с мальчиком, потом поговорить с доктором Эо.
Мне стало стыдно. Дожила – родственникам приходится хитрости придумывать, чтобы злая Аллер не рассердилась раньше времени.
Послушаю уж, что ему есть сказать. И даже постараюсь не сильно возмущаться.
До ужина ни отец, ни сын не попадались мне на глаза. Я почти все время была на кухне, и тетя Норвей молчала, не стараясь больше вызвать меня на разговор. Но под конец я не утерпела.
- Тетя, еды намного больше, чем нужно для четверых!
- Будут еще трое гостей. И, Аллер, - предупреждая мой вопрос. – Ты обещала выслушать.
Подхватив блюдо с фруктами, я отнесла его на уже накрытый стол. Поскольку Реонат живо метнулся на кухню, что-то пробормотав о помощи, я решила рассмотреть неожиданных гостей. Доктора я уже знала. Кроме него, за столом сидел эльф, неуловимо похожий и на Реоната, и на Эуредара.
«Наверное, старший брат моего приятеля. Пару раз он упоминал о брате. Как же его зовут? Точно, Энотар!»
Выяснив вопрос с эльфом, я посмотрела на еще одно незнакомое лицо. Дриада, вроде бы молодая, но у дриад трудно определить возраст. Она может быть вдвое старше меня или намного моложе.
Наконец, доктор Эо меня заметил и решил представить другим гостям.
- Тиат, знакомься – это Аллер!
Я улыбнулась дриаде и получила робкую улыбку в ответ.
- А это мой сын Энотар! – с гордостью представил эльф.
Ну что ж, в отличие от немного неуклюжего и нелюдимого младшего, Энотар выглядел настоящим эльфом. Красивое, чуть-чуть слишком правильное лицо, руки, привычные к оружию, слишком старые глаза на таком молодом лице.
Энотар протянул мне руку:
- Рад познакомиться, Аллер!
Он говорил правду! Он действительно был рад познакомиться со мной! Перенял от отца любопытство к уродцам?
Но тут тетя Норвей принесла остальную еду, счастливый Реонат уселся между отцом и братом. Но за столом оставалось еще одно свободное место.
Целитель подмигнул моей тете:
- Гномы, сами понимаете. Пока они что-то решат…
Тетя, видимо, все понимала. А я окончательно перестала разбираться в происходящем.
Глава 3.
читать дальшеГлава 3.
Мы мало ели. Все чувствовали какое-то напряжение. И когда очередная тема сошла на нет несколько фраз спустя, я обратилась к целителю:
- А теперь о главном!
Мне хотелось его немного поддеть, но не вышло.
- Спасибо, Аллер. Конечно, ты права, надо говорить о главном.
Эльф встал, и мы все притихли. Чуть слышный треск свечей только оттенял тишину.
- Так вот, дорогие Аллер, Реонат и Тиат. Вы – все трое – рождены без магии. Совсем.
Я изумленно посмотрела на покрасневшую дриаду. Так вот оно что!
- Мне в каком-то плане повезло. Еще в глубоком детстве Аллер заболела, совершенно обычной болезнью людей. Тогда вы еще жили в городе, твои родители немного были знакомы со мной, и поэтому позвали меня, а не человека. Когда я дал тебе микстуру, отец твой смущенно сказал, что девочка вообще не вызывает искр и вспышек, обычных у маленьких детей, еще не научившихся управлять магией.
Это могло быть только совпадением, но это было больше, чем совпадение. Потому что мой младший сын, бывший тогда совсем малышом, тоже не проявлял ни капли обычных магических всплесков. Я стал наблюдать за Аллер, вначале надеясь, что это болезнь и ее можно вылечить.
- Нет-нет, - быстро сказал он, заметив наши взгляды, - вы совершенно здоровы. И отсутствие магии не выходит заполнить лекарствами. Я пытался стимулировать в вас развитие магии, но и это не получилось. Вы нормально развивались, кроме одной области…
Я долго наблюдал за Аллер, сравнивая результаты с тем, что видел у своего сына. Много позже я узнал о Тиат. Потом собрав по крупицам знания разных целителей, нашел еще шестерых детей. За последний год родилось несколько малышей разных рас, которые, вероятно, будут такими же, как вы.
Я посмотрела на Реоната и Тиат. Оба сидели, опустив голову. А мне вдруг стало радостно – пропало чувство обособленности. Раз нас много, значит, есть надежда!
А между тем эльф продолжал:
- … и таким образом появилась идея – открыть для вас школу.
- Что?
Не знаю, кто это спросил. Может быть, я. Или Реонат. Не знаю.
- В школе учат магии, - робко сказали Тиат. – обычно… - уже совсем смутившись, добавила она.
- Ну что ж, а мы будем учить вас всему остальному, кроме магии, - бодро сказал целитель Эо.
- Всему остальному – это чему? – ехидно поинтересовалась я. – Даже не могу представить область, в которой совсем не было бы магии.
- Видишь ли, Аллер… Несколько человек из большого магического совета считают, что вам суждено… Впрочем, об этом еще рано говорить. Одним из предметов у вас будет история. Другим – целительство, его буду вести я. Про остальные мы еще поговорим. Вы – необычные ученики, и у вас будет право голоса в выборе предметов.
- Когда же мы начинаем учиться? – этот вопрос вышел у меня намного серьезней. Возможно, потому, что нашу школу обсуждали на магическом совете.
- Как все, - беззаботно ответил Эо. – первого ослуна*.
Тетя Норвей принесла чай и роскошный клубничный торт. Наверное, чтобы разрядить обстановку. Но мы продолжали молчать. Я ковыряла торт, размышляя о том, что теперь смогу возвращаться домой в конце цикла на каникулы, и меня, как и братьев, родители будут собирать в конце лелуна в школу. А пять последних, самых ярких и солнечных «лишних» дней, я буду так же, как и они, радоваться и веселиться.
- Тиат, Реонат! – вдруг позвала я. – Пойдем купаться, а?
Видимо, так действуют у магов заклинания. Оба вскочили, и наперегонки побежали переодеваться.
- Меня с собой не берете? – шутливо спросил Энотар.
- Берем, - весело махнула рукой я, выбегая из столовой.
Глупости надо делать, пока более умные мысли не помешают. Но сегодня, как мне казалось, умных мыслей было слишком много.
Эльфы уже ждали нас с Тиат на берегу озера. Мы подошли одновременно, отмахиваясь от стандартных замечаний про «девушек-копуш».
- Наперегонки? – задорно позвал Энотар, заплетая волосы в две косы.
Тиат неуверенно переступал с ноги на ногу:
- Я не очень умею плавать, - наконец, тихо сказала она.
Реонат помотал головой:
- я устал, если честно.
Эльф особым образом закрепил волосы так, чтоб они не расползались и без завязок. Надо попросить показать, у нас, людей, мужчины стригут волосы намного короче, чем эльфы.
- Аллер? – он вопросительно посмотрел на меня.
- Поплыли!
Вода была теплой, а воздух уже остыл, и это странное сочетание вызывало странную дрожь. Или просто так отозвался во мне вечерний разговор? Неясно было, где небо, где земля, и, забыв обо всем, я просто плыла все дальше и дальше, то ли надеясь уплыть на небо, то ли отдавая воде всю злость на мир.
- Ты доплывешь до того берега? – в вопросе Энотара прозвучала неподдельная тревога.
- Конечно! – я бы, наверное, и море переплыла, в таком состоянии между сном и явью. Но моря не было, а озеро скоро кончилось. Эльф выиграл, но и это было здорово. Правда, на берегу навалилась усталость. И холод.
Энотар посмотрел на меня и усмехнулся:
- Пойдем разжигать костер, а то ты больше на наяду сейчас похожа.
- Зеленая? – поинтересовалась я.
- Мокрая, - серьезно ответил эльф.
Костер мы разожгли довольно быстро. Улучив момент, когда я ушла за очередными прутиками, Энотар зажег уже принесенные магией.
- Не надо стесняться нас, - резче, чем хотелось бы, сказала я, подбрасывая хворост в огонь. – Ты как будто делаешь что-то запрещенное.
Энорат смутился.
- Просто не хотелось подчеркивать…
- Ты же поплыл со мной наперегонки, - перебила я. – Зная, что взрослый эльф наверняка обгонит девочку-подростка. И не побоялся подчеркивать свое превосходство. Из лука ты тоже не стреляешь на глазах у людей?
Долгое время я слышала только потрескивание костра. Мне вдруг стало страшно – не перешла ли я какую-то невидимую границу, не обидела ли незнакомого мне человека, пусть он и эльф?
Потом Энотар сказал задумчиво:
- Знаешь, нам очень повезло, что ты будешь в школе.
- Нам? – севшим голосом переспросила я.
- Всем преподавателям. Я буду вести у вас историю.
- Династия Эо? – поддела я.
Но эльф не обиделся.
- Просто нам не все равно. Сама понимаешь.
Понимаю…
С другого берега слышались радостные голоса Реоната и Тиат. Эти двое – мои будущие соученики. А эльф с заплетенными в косы мокрыми волосами – учитель. Честное слово, я знала о своей будущей школе больше, чем братишка Тонор – о своей.
* календарь, принятый в этом мире, построен таким образом: есть четыре цикла – лето, осень, зима и весна, каждый цикл состоит из трех «лунов», или месяцев. Раньше луны считались и правда по новолуниям, но этот обычай давно устарел. В «луне» 30 дней, каждый последний день луна считается «лишним», свободным, поскольку фаза луны равна 29 дням. В этот день запрещено работать , как и в пять дней, которые добавляют в конце летнего цикла, чтобы год был равен обороту вокруг солнца. У каждого луна есть свое название, но их употребляют редко, считая по циклам. Летний цикл лун (лелун), осенний (ослун), зимний (зилун) и весенний (велун). Год заканчивается «лишними» летними днями, а начинается первого ослуна.
я нашла девушку, пользователя дайри, Beastmaster которая очень похожа на образ, который я представляла себя, думая про Аллер.

мне всегда нужны картинки, чтоб четче представлять героев. так что вот, любуйтесь! И спасибо Beastmaster, что великоушно разрешила мне воспользоваться своей фотографией.
@темы: Мое творчество
вопрос только, как у тебя возникла ассоциация про аутят? мне это важно.
покажи, конечно!
Интересная идея. Надеюсь, продолжение будет.
хорошим и интересным - да, но не грустным.
Обязательно пиши продолжение!
У этой девочки есть - кроме как озлится на мир за несправедливость - такой вариант: стать уникальной и незаменимой в чем-то, чем обделены все прочие.
Mileanna наконец-то! я вообще не задумывала это как что-то грустное
Ramine, Reine des souris тоже верно. но для этго ей нужна поддержка.
Я не нарочно...
Версии, кончено, есть. Но не буду вслух)
...мои догадки банальны
...что-то вроде этого?
(Мысль привести цитату, где магия противопоставлена "религиозной чистоте", мне пришла спонтанно - не так давно читала на одном "забавном" дайри вариант "мусульманской фэнтези"
но нет, мои мысли пока идут в другом направлении.
Если мы про одно и то же - побереги глаза. Написано, в первую очередь, слабо. Именно в литературном смысле. (Идеологию я в расчет не беру - вот что Льюис, что Честер, исполнены христианства, а читать приятно. И интересно. И - полезно.)
Автору там еще работать и работать над собой.
но нет, мои мысли пока идут в другом направлении.
буду следить))) Интересно же!!