Есть в этом празднике что-то умиротворяющее. К Песаху и к Шавуоту долго готовишься, к Новому году и Йом Кипуру тоже, а Суккот приходит незаметно и расслабляюще. Пережили Йом Кипур - надо радоваться. И главный мотив этого правздника - радость.
Тяжело дается перход от поста к радости, от скованности к свободе, от лета к зиме. И вот на стыке меняющегося года и смены погоды приходит Суккот.
Ты должне забыть, что мой дом - моя крепость. Не стены охраняют тебя, а нечто совсем другое. Нужно забыть о "кохи ве-оцем яди" (моя сила и мои руки) дали мне хлеб. В Израиле, где дожди идут только как великая милость, нужно особенно об этом помнить. Праздник Песах приходит на рассвете года. Сукоот - на закате. Впереди ночь, зима. Впереди время, когда мы понимаем, как мало что-то в мире от нас зависит, когда Кинерет опускается ниже черной линии. Мы умеем создавать роботов и компьютеры, но не можем произвести достаточно воды для питья.
Суккот учит нас, что не силой рук живет человек, а силой духа. Пусть прогнозы говорят что хотят. Если Вс-вышний дает нам заповедь "радуйся", которая, казалось бы, невыполнима, значит, в наших силах изменить существующий порядок вещей.
В Сукот мы проверяем, достаточно ли мы умеем подчинять свои мысли и поступки доброму началу. Тому самому, благодяря которому мы и можем радоваться даже после Дней Трепета.

Счастливого праздника вам!