У нас принято отмечать рождение сыновей. На восьмой день делают обрезание, по этому поводу собирается толпа родственников и друзей, кушают и веселятся.
В шабат перед обрезанием делают "шалом захар" - угощение после вечерней трапезы. соответственно, только для соседей, ибо в шабат больше придти некому.
вечером перед обрезанием читают "шма" у кроватки ребенка.

и все это на бедных родителях в первую неделю после родов.

девочке по закону ничего обязательного делать не нужно. но хочется. и спасибо Б-гу сказать хочется, и расказать про имя и т.д.
делают это когда у мамы достаточно сил, и обычно в шабат. у нас тут много замечательных соседей, так что приходят обычно много народу.

вот мы в этот шабат и делали. я испекла три пирога. оастальное докупили, вынесли на балкон детский стол. людей пришло - развернуться было негде. детей там было десятка три, когда мы не выдержали и предложли всем взять по чуть-чуть на тарелочку и пойти гулять возле дома. Три соседки принесли пироги, наверно, вкусные, мне не досталось. И правильно, что не досталось, так ем как лошадь.

Ханины-Сефины друзяь пришли первыми, а когда через пару мнут пришли взрослые, Ханя страшно удивился:
- Мама, вы и своих друзей позвали?

Муж рассказывал про значение ее имени, а я про бабушек, в честь которых Агусю назвали. Она не спала ни минуты, а переходила с рук на руки и всем улыбалась.

Приходила соседка с десятимесячной дочкой (остальных пять она оставила дома), которой почему-то жутко нравится Авигаиль. Нета ее и гладит, и агукает, и даже тычет пальцем и кричи "эт!" (тинокет-младенец). И еще соседка, котоо\рая должна была родить на прошлой неделе, я ей предложила Гусю подержать, чтоб ее малыш побыстрее вылез. Это будет с Б-жьей помощью седьмой.

И вообще половина поселка беременные ходят. А мы уже ага!