Я не хочу говорить, что это общее направление, я скжу только, что в трех фильмах по моим любимым книгам я вижу это ясно и четко. В фильме герои НАМНОГО хуже. Упрямей, трусливей, намного менее благородные и намного менее белые, если вы понимаете, о чем я.



Самые яркие примеры:



1. Арагорн. Испоганили образ великого воина, бесстрашного и благородного человек. настоящего Государя. Что это за трус, вышедший на тропу войны и при этом зарывающий голову в песок? почему надо, чтоб он действовали исключительно из любви к Арвен, что, на мой взгляд, умаляет его и искажает весь образ.



2. Фарамир. Боромир намбер ту? Да, нелюбимый сын. Да, папаша обижает. Но ведь он был мудрым, он почти сам догадался, что в руках у Фродо и не хотел этой вещи. Почему сделаи Фарамира хуже?



3. Гарри Поттер. Вы хотите мне сказать, что гарри смотрел бы на корчащегося Седрика и не помог бы ему? Это не Гарри, извините!



4. Питер Певенси. Ну где он отказывался идти на войну? Опять же вместо глобальных мотивов им движет понятная, но все-таки более эгоистическая цель - спасти Эдмунда. в фильме Питер пытается отвертется от этой войны всеми способами, и меня это злит. Это не Питер Великолепный.



Опять же, меня это задело, потому что это мои любимые книжные герои. Думаю, извратили еще очень многих.



И тот же приятель-толкиенист мне сказал, что книги пишут идеалисты, они рисуют некий образ идеала (хотя в наше время и таких нет, спасибо тете Роулинг как последней могиканше), а вот кино изначально расчитано на кассовость, а средний зритель любит, чтоб герой был с гнильцой, потому что это к нему, к зрителю ближе. И как бы извиняет его недостатки. А я все равно считаю, что надо стремиться быть выше, чем ты, а не искать оправданий тому, что ты такой, какой есть.