22:00 

Мучает меня вопрос...

Усмешку мы горькую прячем: не знает никто на земле, что живы в народе бродячем потомки былых Королей. (с) Эльрин
Прочитала (перечитала, точнее), три книги, в который есть больные туберкулезом. И чего-то я точно не понимаю.
Вещде пишут, что туберкулез страшно заразен. В таком случае, все дети этой долго умиравшей от чахотки матери должны были тоже заразиться при близком контакте.
В первой книге туберкулез был наследственный: девочка, родившаяся от больной матери, сама годам к двадцати от туберкулеза умерла.
В второй речь о тубедиспанцере, там примеров много: у одного втуберкулез развился в результате аварии на самолете, у здорового паренька на пустом месте. При этом его друзья, приехавшие его проведовать, спокойно с ним обнимаются без всяких проблем.
В третьей, как я уже сказала, мать именно чахнет: от нужды, голода, тяжелой работы. Причем резкий перелом происходит после трагической чибели одного из детей.

Никто никогда в книгах не изолирует больного туберкулезом. Люди, объясните мне, что тут вообще происходит?

@темы: Вопросы, Книги, Наблюдения, размышлизмы

URL
Комментарии
2009-09-21 в 22:09 

Квадрик
Её Квадричество
Вещде пишут, что туберкулез страшно заразен. В таком случае, все дети этой долго умиравшей от чахотки матери должны были тоже заразиться при близком контакте.
Это вообще парадокс, да.
Как те же санитарки в тубдиспансерах, чуть ли не руками эту харкотину с пола смывая по многу лет, не заражались.

Вообще заражение туберкулезом, как я знаю, происходит бытовым и возд. капельным путем. Поэтому чисто теоретически, если больной не будет кашлять на собеседника, и они не будут целоваться, пользоваться одной кружкой, одной зубной щеткой, полотенцем и т.п., и если при этом общий иммунитет окружающих высок, а климат - сухой и теплый - то вероятность заболеть не слишком высока.
Плюс к тому бывают открытые и закрытые формы туберкулеза. Закрытая - вообще особо не заразна.

2009-09-21 в 22:10 

Квадрик
Её Квадричество
А. ну и плюс вроде как у нас обязательная прививка БЦЖ. - от туберкулеза как раз
.

2009-09-21 в 22:15 

Rozzy
Можно и про поля, да про тополя - Это дело не хитрое, вуаля!
Этери_ , может книги про те времена, когда еще не знали, насколько заразен туберкулез?

2009-09-21 в 22:22 

Если я отсутствую, это вовсе не означает, что меня нет!
Книги не эпидемиологи пишут ))) Ежели б писали бы мы книги - тоска была бы смертная - не книги, а приказы и постановления! :rotate:

2009-09-22 в 00:58 

__Алина__
При туберкулезе происходит такая вещь:
Когда-то впервые в жизни возбудитель туберкулеза попадает в организм, у непривитых это происходит в детстве, у привитых БЦЖ - во время прививки (да, прививка БЦЖ делается живыми ослабленными возбудителями). Лейкоциты заглатывают бациллу, но переварить ее не могут. Так называемый незавешенный фагоцитоз. Т о этот возбудитель остается в организме на всю жизнь внутри лимфатического узла. Живой. Это называется первичный туберкулезный комплекс. Если сделать флюорограмму, то можно увидеть очажок туберкулеза, вернее оставшейся после него соединительной ткани в верхних отделах легких, от него дорожка к корню легкого (врастанию в легкие бронхов), к лимфоузлу. В этом лимфоузле живые возбудители туберкулеза находятся всю жизнь, что обеспечивает иммунитет (так называемый нестерильный иммунитет). Т е человек как бы всю жизнь болеет туберкулезом в очень легкой форме, поэтому не заболевает в тяжелой.
Как происходит переход в активную форму. Если при первичном заражении организм ослаблен, разовьется первичный туберкулез. От него еще можно вылечиться "на водах". При улучшении условий, хорошем питании, организм все-таки может справиться сам, образовать опять же эти обезыствленные участки и лимфоузлы и приобрести нестерильный иммунитет.
Если у человека есть первичный туберкулезный комплекс, да, он защищает от повторного внедрения бацилл (т е заразиться от другого человека этот человек уже не может), но при опять же снижении иммунитета возбудитель выходит из-под контроля, развивается вторичный туберкулез. С ним организм сам справиться уже не может (раз один раз не справился). Даже лечение противотуберкулезными препаратами помогает далеко не всегда.
БЦЖ делается не человеческим туберкулезом, а птичьим (может бычьим, точно не помню), поэтому за пять лет организм с ним справляется полностью, поэтому прививку надо делать раз в пять лет до тридцати лет. К тридцати годам 95 процентов населения подхватывают туберкулез уже человеческий, потому как БЦЖ защищает все-таки не на 100%. Получается первичный туберкулезный комплекс, прививку повторять уже не надо.
Те 5%, которые все-таки его не подхватывают, невосприимчивы к тубику генетически. Это редкие люди у которых есть фермент, способный перевести незавершенный фагоцитоз в завершенный. Мне повезло :tease2: я попала в эти 5%. Это определяется пробой Манту, т е если через некоторое время (больше двух недель) после прививки БЦЖ проба Манту остается отрицательной - вы те самые редкие 5%
Вираж туберкулиновой реакции: в первый год после вакцинации реакция Манту сильно положительная, дальше слабее, слабее и к 5 годам после прививки становится отрицательной. Если без прививки она вдруг стала "более положительной" (это и есть вираж туберкулиновой реакции) - произошло инфицирование человеческим туберкулезом. Если по флюорограмме все нормально (образовался первичный туберкулезный комплекс и все), то вакцинация больше не требуется. Либо (если ненормально) лечение первичного туберкулеза. "Водами" он сейчас, разумеется, не лечится.
Лечение: очень сложное. Препаратов всего штук десять-пятнадцать (десять основных, штук пять дополнительных, слабоэффективных). С сороковых годов никаких особо новых препаратов не придумали, а вот устойчивость к ним образовалась и очень хорошая. Лечится по сложным схемам: сначала пять препаратов, потом все препараты меняются, назначаются другие пять. Если тубик к ним оказывается устойчив (особенно часто это бывает если он подцеплен в тюрьме), можно смело заказывать гробик. Препараты ОЧЕНЬ токсичные, переносятся неимоверно тяжело. Минимальный срок лечения полгода.

2009-09-22 в 07:59 

Квадрик
Её Квадричество
__Алина__ Спасибо, с удовольствием обновила и углубила знания, полученные во время курса медицины )

Вообще, хорошо, когда получаешь достоверную информацию о каких-то овеянных мифами болезнях.
А вот операция в каких случаях делается? Когда лекарства не помогают и приходится хирургическим путем удалять кусок легкого?

2009-09-22 в 08:29 

Усмешку мы горькую прячем: не знает никто на земле, что живы в народе бродячем потомки былых Королей. (с) Эльрин
__Алина__ афигеть!! большое спасибо!
то есть герои, которые жили в девятнадцатом-начал двадцатого могли в детсве это подхватить (аналог прививки), а потом только разивался бы годам так к тридцати при неблагопритных условиях?
огромное спасибо за ликбез!

Квадрик книги старые, да. Но туберкулез обычный, с кровью и т.д.

Zadolbala поэма о туберкулезе - это было бы здорово!

Rozzy не, в девятнадцатом веке должны были знать уже.

URL
2009-09-22 в 13:06 

__Алина__
А вот операция в каких случаях делается?
Операция или "вдувание"?
Операция делается когда сильно поражено одно легкое, а второе абсолютно здорово. Удаленное легкое помогает спасти жизнь.
В книгах скорее всего имелось ввиду "вдувание", говоря научным языком "искусственный пневмоторакс" Делается при имеющейся каверне. Каверна растет, может дойти до сосуда, кровотечение, смерть.
Легкие покрыты тонкой оболочкой - плеврой (обратите внимание, если будете разделывать мясо) У корней легких (уже писала - это место врастания в легкие сосудов и нервов) плевра с легкого переходит на внутреннюю сторону грудной клетки, образуя замкнутую плевральную полость. В плевральной полости давление ниже атмосферного, т е она как бы растягивает, расправляет легкие в грудной клетке. "Вдувание" делается так: в плевральную полость вводится такая специальная толстая (1.5 мм в диаметре) игла. Это несколько сложно, т к иглу надо затолкать четко в плевральную полость, но не до легкого. Через эту иглу накачивается воздух (создается давление больше атмосферного). В результате легкое сжимается, стенки каверны соприкасаются и она может зарубцеваться.
Процедура очень тяжелая. Опять же надо, чтобы второе легкое было здорово, т к у человека в момент остается "половина дыхания". Потом воздух всасывается обратно (это свойство плевральной полости) и легкое расправляется.

то есть герои, которые жили в девятнадцатом-начал двадцатого могли в детсве это подхватить (аналог прививки), а потом только разивался бы годам так к тридцати при неблагопритных условиях? Так и сейчас происходит примерно то же самое. Прививка защищает, но слабо: к 30 годам туберкулез все равно подхватывают все (за исключением 5%).
Во многих странах прививку уже не делают, т к она малоэффективна, просто следят за динамикой пробы Манту и в момент виража или пролечивают или наблюдают.
Неблагоприятные условия не стОит воспринимать буквально. Из моей практики: да, тюрьма - однозначно условия неблагоприятные, но было у меня несколько пациенток: жили в хороших условиях, в городских квартирах. Ушел муж. Психовала, расстраивалась, иммунитет снизился, пожалуйста тебе - тубик! У другой тоже какой-то стресс. Девочка 15-16 лет. Пошла за справкой в бассейн, отправили на флюорографию - тубик. Вообще вроде как ничего не было: не худела, не чахла. Она плакала: и зачем я в этот бассейн решила идти? Теперь меня на полгода в больнице заперли! В принципе, в ее словах логика была: с первичным инфицированием организм вполне мог сам справиться, а тут очень-очень токсичное лечение. Намного токсичнее аналогичного по длительности запоя. Кроме того - стресс. Я пять дней в роддоме пролежала, я была готова через окно оттуда сбежать (из неплохой, между прочим, платной палаты). А тут полгода в жуткой совдепошной больнице.

2009-09-22 в 13:13 

__Алина__
Этери_, а что за книги?
Например, у Ремарка медицинских ляпов нет. Все очень правдиво описано, даже отношения внутри этих туберкулезных санаториев.
Про Чехова вообще молчу - ему-то и не знать!

Вообще, я в книгах 19 - начала 20 века медицинских ляпов не встречала, все ОЧЕНЬ грамотно описано.

2009-09-22 в 19:07 

Её Квадричество
__Алина__ Операция или "вдувание"?
Да, я имела в виду именно операцию, да )

Спасибо, действительно позволяет лучше понимать те вещи, о которых имела довольно поверхностное представление.

2009-09-22 в 21:59 

Усмешку мы горькую прячем: не знает никто на земле, что живы в народе бродячем потомки былых Королей. (с) Эльрин
__Алина__ Книга Агаты Кристи, какой-то рассказ, потом про Францию, написана в девятнадцатом веке, ну и Василенко "Гордиев узел", но она профессионально написано. Нет противоречия тому, что ты рассказываешь. Кстати, там одному из персонажей врачи отказывались делать вдувание, а он настаивал :)

URL
2009-09-23 в 00:59 

__Алина__
Агата Кристи, кажется, была медсестрой, медицинских ляпов в ее книгах я не встречала.

2009-09-23 в 01:08 

Усмешку мы горькую прячем: не знает никто на земле, что живы в народе бродячем потомки былых Королей. (с) Эльрин
__Алина__ а я не в поисках ляпов, а только в поисках истины! :) Тем более, что все пишут одно и то же, и мне было инетерсно понять процесс. Еще раз благодарю за пояснения!

URL
2009-12-10 в 05:31 

Алина, спасибо вам , вы очень рамотный человек. Много полезной и написанной простым языком информации.

URL
2011-09-19 в 15:09 

Алина а вы не могли бы объяснить, что такое "обезыствленный лимфоузел в легком" ,что это значит? опасно ли это? диаскинтест отрицательный, спасибо

URL
2011-09-19 в 15:20 

__Алина__
Гость, это и есть первичное инфицирование. Нет, не страшно - всё абсолютно нормально. Организм повстречался с туберкулезом и взял его под свой контроль. Теперь Манту у вас будет положительна по жизни (в отличие от диаскинтеста), но это нормально. В этом лимфатическом узле находятся живые, абсолютно нормальные заразные человеческие (а не как при БЦЖ - ослабленные и то ли бычьи, то ли птичьи) микобактерии. На них постоянно вырабатываются антитела. Этот лимфоузел защищает вас от повторного проникновения в организм микобактерий туберкулеза.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

В Лесу-между-мирами

главная