23:16 

Дяченко. Список, обещанный Лиске-Редиске

Усмешку мы горькую прячем: не знает никто на земле, что живы в народе бродячем потомки былых Королей. (с) Эльрин
Расставляя по порядку, я иногда выбираю произвольно, что будет на пятом, а что на шестом месте, если они мне нравятся одинаково. В отзывах буду говорить о том, что лично меня зацепило в книге, а не о ее литературных достоинствах. Так что все нижесказанное - ИМХО.

Прежде всего скажу, что Дяченко - из моих любимых авторов, кроме них перечитала все, что возможно только у В. Суворова, А. Алексина, В. Санина. Остальных я читаю по мере попадания материала ко мне в руки, а не бегаю днем с огнем искать их новые или старые вещи. Так что читала их практически все (вроме Дикой энергии - увольте), и в соавторстве написанных вещей, потому что это совершенно не их стиль, и мне никак не понравилось.
Буду рада услышать о том, что я еще не читала.
1. Ритуал.Про Ритуал я много писала. Это книга дает силы быть самой собой. Не опираться на мнение окружающих. Судить обо всем только после того, как поймешь и узнаешь. Уметь переворачивать все с ног на голову. Эта книга - насмешка над сказками, и в то же время над реальностью. Тебе нужно - строй свою реальность. Юта один из наиболее близких мне литературных персонажей, а Армана я с удовольствием пригласила бы на чай.
2. АрмагеддомКнига жуткая, если честно. С множеством ляпов, развешенных и нестрелянных ружей. Лидка мне противна с первой и до последней страницы книги. Как и Слава Зарудный. Единственный приятный персонаж в книге - Андрей. Но есть что-то заворживающе-правильное в их описании ситуации. Когда люди катятся вниз, не умея подняться выше. Когда ошейник надет на них с определнной целью, а они барахтаются в грязи, сохраняя только какие-то призрачные моральные нормы. Когда люди живут под Дамокловым мечом, не умея этот меч правильно понять. Сколько раз перечитваю, столько раз обнаруживаю еще и еще пласты.
3. Горелая башня А вот вы умеете прощать всех скопом? И близких, и далеких. И убийц, и родную мать, и приемного отца? Как выглядел бы мир, если б добро не наказывалось? Опять же, у меня больше вопросов, чем ответов после этой книги
4. Vita Nostra Вот Гарри Поттер поехал в Хогвратс радостно, а Сашка, одна из симпатичнейших мне героинь у Дяченко, пришлось загонять в институт всемогущества страхом. Потому что страх - самая сильная действующая сила на людей. Страхом можно заставить учиться, когда любая ошибка может повергнуть мир в тар-тарары. Меня завораживают упражнения и задания, которые они там делают. Очень хотелось бы посмотреть на невысказанные слова. И хотелось бы понять, что можно противоставить страху.
5. ШрамЭгерт Солль - редкий пример изменений с человеком, когда на него наложенно наказание. Сознание меняется шахжочком, постепенно. Где отвращением, где восхищением. Эгерт - пример того, что все можно изменить.
6. Хозяин колодцев Очень меня зацепила история красного флажка. Был ли прав герой, отказавшись от флажка? Любимая мой тема свободы выбора. Ты вроде бы человек, но отбери у тебя свободу выбора, ты человеком быть перестаешь. Ты робот. Так что, наверное, он был прав. Только мне почему-то жаль Аниту.
7. БастардИ Илияш, и Станко немного необычные герои. Незаконный сын и владетельный князь. Дорога в нечеловеческих условиях, когда все равно нужно оставаться человеком. Жестокость - и одного, и второго. Приправленная любовью к жизни, к людям, к радости. Странная смесь. И замечтальный конец, на мой взгляд.
8. Пещера Вся эта книга интересная мне только историей Тритана Тодина и Триглавца. Кто, как и почему создал Пещеру. К лучему ли это? Вроде к лучшему. Но на второй взгляд что-то в мире не так. И к этой неправильности подбирается Тритан, за что его и убивают. И бестолковая Павла, и могучий режиссер - они декорации. А действие происодит за сценой, и нам о нем только намекнули.
9. Ведьмин век Этакое шовинистско-феминистское повествование. Очень живое, очень интересное и захватывающе. Мне хотелось бы понять и суть наявок, и суть ведьм после инициации. И вообще, чего им хотелось от мира. Да и Великий Инквизиотр с кучей комплексов и замечательным романом с призраком радует. Но если честно, я так и не поняла, что авторы хотели сказать.
10. Слово Оберона Почему-то вторая книга на первом месте. Из-за Макса и Уймы (уж очень они колоритны), из-за эгоистичных принцесс, из-за Принца-Чумы, который меня поразил и заставил задуматься. И из-за Александра-подкидыша.
11. У зла нет власти Изнанка - очень интересная мысль. И проклятья, которые имеют необычную силу. Вообще много перепевок с "Бесконечной историей", но на взрослом, более безнадежном уровне.
12. Ключ от королевстваМилая десткая сказочка. Понравилась бы намного меньше, если б не эпизод с принцем и принцессой. Про то, что нельзя стать королем, предав всех.
13. История доступа Умственно отсталый принц и разделение генев, чтоб они смогли жить. Красиво и печально.
14. Уехал славный рыцарь мойЭто тоже насмешка над сказками и над НФ одновременно. Когда автор над всем, чем можно поприкалывался, а потом оставляет тебя в легком шоке.
15. Слово погибели N5О суворове я уже упоминала. Сразу напомнило нам историю Великой? отечественной? надо во что-то верить, а правда ли это или нет - дело второе.
16. Пандем Мне эт книга понравилась бы больше, будь она короче. Не в решении всех проблем счастье человека.
17. Долина совестиИдея гениальная. Поражающая. И два человека, делающие противоположный выбор и оказывающиеся связанными насмерть. Просто уж больно затянуто. Слишком много лишнего.
18. Волчья сытьТОже необычная, поражающая идея. Овцы, наделенные разумом. Которые не знают, что с ним делать. Которые хотят быть сильными, но не выходит.
19. Эмма и Сфинкс Можно ли жить одновременно по всей реке времени? можно. Но при этом жизнь становится бессмысленной. и ненужной. Образ нерожденной роли поразил меня очень сильно
20. Магам можно все И зи Табор, и Ора меня раздражают. Но идея с вырезанием качеств души - замечательная. Жестокая. И фоновая история про пару с ребенком цепляет очень сильно. Кстати, всем, кто не любит тип Павлы, Ирены и т.д. - Юля ведь из того же типа. И смотрите, докуда добралась.
21. Зоопарк Не холодно и не горячо. Милое произведение опять про разум животных. Чего-то мне в нем не хватает.
22. Алена и Аспирин Что-то есть в этой музыке. и в брате. Сама не знаю, что.
23. Кон Я не поняла этого произведения. но идея безоговорчной диктатуры театра понравилась.
24. Две Идея тоже завораживающая, но слишком запутанно написано. Могла бы быть лучше.
25. Осот Хорошая книжка. И умная. но не запоминающаяся.

Из непонравишихся (последний в списке - худший, ИМХО)
1. Скрут Если б герой (имени не помню) не бросил свою невесту, из-за которой весь сыр-бор, если б жестокая обида Скрута не была бы такой надуманной и такой неподходящей тому, кем он был раньше, это могла бы быть хорошая книга. А так - бездумная, неоправданная жестокость.
2. Привратник Вот вы считаете, что он наказа по заслугам? Я - нет. И это противоречие меня добивало. Кроме того, страшно интересно было, а что бы Третья сила с миром учинила?
3. Авантюрист Авторы расхлебывают последствия собственой жестокости. Смысл неясен.
4. Цифоровой О чем эта книга? Что хотели скзаать? Чем она закончилась? непонятно.
5. ВаранИ что? это едиснтвенное, что я могу про нее сказать. нагромождение разных людей и эпиходов, а мысли центральной нет и не было.
6. Корни камня НФ такая, Дяченком не свойственная. И вновь слишком много жестокости, измен, каких-то политических сил на глазах у мальчика.
7. МИзеракль Читала два раза, не помню, о чем это. Что само за себя говорит
8. Тина-Делла Рассказ неплохой, но жестокость убивает. и цинизм ее отца
9. Последний дон Кихот Тот же вопрос - что это вообще было? это была насмешка, но до меня не дошла.
10. Преемник Вот взяли авторы своих героев и на дыбу их, на дыбу. Без вины, без причины. Дочитала с трудом, дущила злость на атворов.
12. Казнь Берет герой, и мучает свою бывшую жену. А смысл?
13. Медный король М-м-м. Ну да, путь, с которого не сойти, зверуины и т.д. Читала - было интересно. но чем сильнее он терял человеческий облик, тем противнее становилось читать. Не продавайте душу дьяволу? мы читали об этом у Фауста.

@темы: размышлизмы, Наблюдения, Книги, Дяченко

URL
Комментарии
2009-07-25 в 23:28 

А "Дикая энэргия.Лана" как?

2009-07-25 в 23:30 

Усмешку мы горькую прячем: не знает никто на земле, что живы в народе бродячем потомки былых Королей. (с) Эльрин
Феридэ а я впредисловии написала, что читать даже не собираюсь.

URL
2009-07-25 в 23:36 

Этери_ Блиинн..:shy: :laugh: по старой школьной привычке не читаю предисловия:gigi: )) сразу перешла к списку))
Просто я Лану тоже не осилила, вот и возник вопрос))

2009-07-25 в 23:39 

Усмешку мы горькую прячем: не знает никто на земле, что живы в народе бродячем потомки былых Королей. (с) Эльрин
Феридэ если умные люди, мнение которых я уважаю, плюются все как один, то я не буду уподобляться известным мышам с известным растением.

URL
2009-07-26 в 00:03 

Этери_ У меня Дьяченки вообще хорошо если 50 на 50 идут... А с "Ланой" действительно странно получилось..это самая распиаренная у них книга. Но, если текст вышел "не очень", то зачем вся эта реклама, клип победительницы Евровиденея-Русланы?..неужели авторы сами не чувствуют, что у них удачно, а что не слишком?.. :thnk:

2009-07-26 в 00:08 

Усмешку мы горькую прячем: не знает никто на земле, что живы в народе бродячем потомки былых Королей. (с) Эльрин
Феридэ это был пиарный текст, эту руслану пиарить.

URL
2009-07-26 в 00:14 

Этери_ а, ну тогда понятно...авторы просто зарабатывали деньги

2009-07-26 в 00:22 

Усмешку мы горькую прячем: не знает никто на земле, что живы в народе бродячем потомки былых Королей. (с) Эльрин
Феридэ ага. и это грустно.

URL
2009-07-26 в 01:09 

La blonde
Улыбайся, черт побери! У-Л-Ы-Б-А-Й-С-Я!!! Ни смотря ни на что...
Немного невтемно.
Насчет статитстики - актуально ли еще? В ближайшие 2 дня.

2009-07-26 в 01:11 

Усмешку мы горькую прячем: не знает никто на земле, что живы в народе бродячем потомки былых Королей. (с) Эльрин
звони! чем могу помогу.

URL
2009-07-26 в 01:45 

La blonde
Улыбайся, черт побери! У-Л-Ы-Б-А-Й-С-Я!!! Ни смотря ни на что...
спасибо))
какой у тебя скайп?

2009-07-26 в 02:19 

Усмешку мы горькую прячем: не знает никто на земле, что живы в народе бродячем потомки былых Королей. (с) Эльрин
La blonde chaim.brisk
но уже завтра, ок?

URL
2009-07-26 в 14:04 

Margoshyk
I'm here Inside Your Mind
Этери_
Я к себе утащу, можно?
Для меня Дяченки начались с Vita Nostra. Купила на лотке дорогу из Львова в Киев скрасить. Ехала поездом, ночью, не спала, пока не дочитала. Меня так только "Повесть о настоящем человеке" еще в школе "держала": начала вечером, читала, пока не прочла, на утро заболела... Простудилась... Летом...Впечатлительный я порой человек ) Идея мира без страха чудо как хороша. Саша - сильная девочка, и история ее любви прописана очень жизненно, сколько глупостей мы совершаем невзначай, сколько шансов упускаем... А учителя - вообще песня ) Особенно физкультурник... Люди-слова, люди-понятия... Каждое наше слово имеет смысл... За каждое мы в ответе перед миром...

"Долину совести" мне подарили. Теперь ее дочитывает, оторваться не может мой племянник :) Понравилось чуть меньше. Все-таки первая книга - первая любовь.

"Алена и Аспирин"... Смутно... Но вот идея с музыкой и братом, это да... А сам герой - не мой типаж...

"Дикая энергия Лана" - брррр! Руслану когда-то любила, в самом начале. Потом все меньше. Человек она не очень (тоже львовянка, есть общие знакомые, так что за свои слова в ответе), как по мне... А книга - не пошлА и все тут, я ждала большего, а наткнулась на "разрекламированный батончик", хочешь - жуй, хочешь - плюнь...

Остальное - буду читать )))

2009-07-26 в 17:00 

Усмешку мы горькую прячем: не знает никто на земле, что живы в народе бродячем потомки былых Королей. (с) Эльрин
Margoshyk как-то тебе не самые их сильные вещи попадплись. Так что все еще впереди!

URL
2009-07-30 в 13:47 

рыжая, честная, влюбленная
Да, все же очень интересно смотреть на разные списки, а если еще и с объяснением, то вдвойне... ) Сравнивая твои впечатления со своими, я думаю, что, наверное, разные люди обращают внимание на разные стороны книги. Ну, а иногда одни и те интерпретируют по-разному.
Например, Армагед-дом. Я в общем согласна с его отзывом. Книга и для меня сильная, и для меня жуткая. Но я не могу по-настоящему полюбить такую книгу. О, кстати, да, можно составить еще один список. Я составляла "Как я люблю", а можно еще "Что я считаю лучше, что хуже". Не всегда совпадает. ) Но да, я считаю эту книгу слишком жуткой. Может быть, и правдиво жуткой... Но все же, все же.
Или Скрут. В принципе, я согласна: Аальмар в виде скрута меняется, и не совсем понятно, от чего это зависит. То есть, он потерял свою человеческую сущность? Но тогда он должен был сразу убить Тиар, да и к Илазе не проявлять никакой доброты. Или он так изменился после того, что с ним стало... Видимо, второе. Но меня завораживал вопрос: что можно сделать ради любимого человека... И еще очень нравилась вся эта история вокруг алтаря: как Игар думал, что венчание на алтаре запретит ему любовь к другим и свяжет его навеки, а оно ничего не запретило, и вышло, что человек сам должен хранить верность, да и любовь строить. Ну, а все же насчет обиды Аальмара... Он ведь считал, что его девочка, его невеста, его бросила и сбежала с другим. В день свадьбы, пожалуй, это тянет на потрясение и предательство. А дальше, превратившись в Скрута, кто знает, что он собирался делать. Вроде бы, там все же не было, что он Тиар искал определенно, чтобы убить. Хотя вот других девушек, очевидно, убивал. Впрочем, я что-то увлеклась "Скрутом".
Еще что я хотела сказать... Так интересно, что у тебя из "Скитальцев" только одна книга любимая. ) А еще я Мизеракля странным образом люблю. Насчет типа Юли из "Магам можно все" я не до конца уверена. У трех героинь Ирены, Павлы и Ивги мне, пусть они меня простят, мерещились психологические отклонения. А Юля вроде бы просто органично смотрелась как "хорошенькая маленькая жена" рядом с "большим сильным мужчиной". В принципе, хотя мне тоже в этой книге нравятся отрывки про прошлое, я ее как героиню запомнила не очень подробно. Но мне нравится идея "гнома" в этой книге. Когда человек злится... или расстроен... так страшно видеть, как в нем просыпается этот "гном". Или даже в самой себе замечает.

2009-07-30 в 15:37 

Усмешку мы горькую прячем: не знает никто на земле, что живы в народе бродячем потомки былых Королей. (с) Эльрин
Лиска-Редиска мы читаем совсем по-разному, и смотрим на героев со стороны своего опыта.

URL
2009-08-20 в 19:35 

Наверное, я бы расставила книги по-другому ^^
На первое место поставила бы "Ключ от королевства"

2009-08-20 в 20:10 

Усмешку мы горькую прячем: не знает никто на земле, что живы в народе бродячем потомки былых Королей. (с) Эльрин
Когай А.И. а почему Ключ?

URL
2009-08-20 в 20:14 

Этери_, люблю детские сказки. а еще в этой книге, в отличие от всего остального, что я у их читала, нет ни атмосферы абсолютной безнадежности, ни налета совершеннейшего сумасшествия. наверное так ^^

2009-08-20 в 20:21 

Усмешку мы горькую прячем: не знает никто на земле, что живы в народе бродячем потомки былых Королей. (с) Эльрин
с другой стороны, она не такая глубокая, как остальные

URL
2009-08-20 в 20:21 

Усмешку мы горькую прячем: не знает никто на земле, что живы в народе бродячем потомки былых Королей. (с) Эльрин
с другой стороны, она не такая глубокая, как остальные

URL
2009-08-20 в 20:47 

Этери_, возможно)
но к этой книге у меня очень трепетное отношение. во-первых, это была самая первая книга Дяченко, которая попала мне в руки, во-вторых, она вытащила меня из депрессии, которая была на тот момент, а в-третьих, с "Ключом" у меня очень много связано воспоминаний ^^

2009-08-20 в 21:08 

Усмешку мы горькую прячем: не знает никто на земле, что живы в народе бродячем потомки былых Королей. (с) Эльрин
конечно, есть вещи, на которых мы лично завязаны.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

В Лесу-между-мирами

главная