00:32 

История, которая меня очень зацепила

Этери_
Усмешку мы горькую прячем: не знает никто на земле, что живы в народе бродячем потомки былых Королей. (с) Эльрин
Эта история началась год назад, аккурат перед летом. На собрании жильцов был поставлен вопрос о малолетках, тусующихся в подъезде. Предложений было много: домофон, кодовый замок, консьерж (в типовой пятиэтажке, ага). Я предложил обратится в мэрию, чтобы посодействовали в сооружении спортивной площадки. Места было предостаточно. На меня, естественно, обрушился шквал критики: сам этим, мол, занимайся, им это не надо. Мне тогда было 23 года, и я лучше всех, наверное, знал, что нужно молодым.

Пришлось действовать самому. Подошёл вечером к толпе: «Вы тут курите да пьёте, а могли бы на пустыре щит баскетбольный повесить и мяч покидать. А то так вся юность пролетит. Если нужна помощь, подойдите ко мне, дам молоток, пилу и гвозди». Молодёжь идею поддержала — и с огромным энтузиазмом. Ребята расчистили пустырь, выкорчевали пни, воткнули деревянные столбы. Тройка скамеек, столик, урна, худо-бедная, но клумба, и освещение из 12-вольтовых лампочек, которые питались от аккумулятора. Молодцы, что сказать.

Уже через месяц кто-то спёр лампочки, после кто-то увёз скамейку. Клумба стала местом выгула собак. Всё это явно сделали жильцы нашего и соседнего домов — вряд ли кто-то из подростков стал бы гадить самому себе. К концу лета кто-то завалил половину площадки песком, и место оккупировали маленькие дети с мамашами. На замечание, что здесь играют в баскетбол, а получить тяжёлым мячом по голове неприятно, посыпались угрозы. Вскоре место стало пунктом распития спиртных напитков и поедания пищи, и урна превратилась в помойку. К началу холодов площадка была разбомблена окончательно.

Я бы не написал этого, если бы сейчас не вернулся с очередного собрания жильцов. Что там обсуждали? Да-да, опять подростки пьют пиво и гадят в подъезде.

@темы: Прочитайте, Умно, школа

URL
Комментарии
2012-02-08 в 02:13 

Rosie Took
Hold your ground and speak your heart (c) Elgarain
Этери_, и вправду поучительная история. А где это - в России?

2012-02-08 в 06:18 

Comte le Chat
Главное - не научиться читать. Гораздо важнее научиться сомневаться в прочитанном (с)
Напомнило какой-то давний-давний рассказ... Идеализированная ситуация получается. Имхо, кому нужна была баскетбольная площадка - те бы её сами давно соорудили, а кому пить пиво с семечками - тем что в подъезде, что на лавочке на площадке. В подъезде просто теплее и суше.
К слову, сколько приходится перемещаться по городу - откровенно разбомбленных дворов при пятиэтажках видел очень мало. В основном мирно уживаются и молодёжь, и бабушки, и мамы с ребятишками, и мужики с автомобилями. Если же "градус зашкалил" - то, во-первых, молодёжь эта в подъезде чаще всего местная. Во-вторых, пришла пора ставить домофон и кодовый замок (в установке их вообще ничего плохого не вижу - время такое, раньше можно было и без решёток на окнах и с калиткой нараспашку, так что ж теперь). В-третьих, если с замком и домофоном молодёжь всё равно тусуется - см. "во-первых", начинается разбор полётов непосредственно с родителями, заседающими на собраниях жильцов.

*Ой-ёй... И обратно извиняюсь, если чересчур переборщил с резкостью :shuffle2: *

2012-02-08 в 08:32 

Этери_
Усмешку мы горькую прячем: не знает никто на земле, что живы в народе бродячем потомки былых Королей. (с) Эльрин
~Yasnaya~, ага

Comte le Chat, не думаю, что история полностью высосана из пальца. Несмотря на утрирование, она все равно заставляет включать мозги.

URL
2012-02-08 в 08:33 

denis_ufa
Печально, конечно.
Но увы, не удивляет.
И от этого еще печальнее.

2012-02-08 в 13:55 

- Lady Winter -
Ну, да. У нас отличное футбольное поле и три баскетбольных площадки в 1-5 минутах ходьбы от дома. Гуляющей молодежи нет как класса, все при деле.

2012-02-08 в 14:28 

Этери_
Усмешку мы горькую прячем: не знает никто на земле, что живы в народе бродячем потомки былых Королей. (с) Эльрин
- Lady Winter -, то есть такого быть не может?

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

В Лесу-между-мирами

главная